피부과의료상담
호야맘
호야맘23.10.02

입안에서 냄새가 나는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

양치를 하고 나서 치실로 치아사이를 닦다보면 피도 나고 오른쪽위의 어금니는 치실을 이용해 치아사이를 닦다보면 냄새가 심하게 납니다

왜그런지요?

  • 정상적으로도 어느 정도 냄새가 날 수 있는 부분이지만, 치아 및 잇몸 주변으로 하여서 염증이 있을 경우에도 생길 수 있는 증상입니다. 유감스럽지만 해당 단편적인 정보만 놓고 왜 그런지 정확하게 감별해드리기는 어렵습니다. 관련하여서 증상이 계속된다면 치과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오래된 치석이 사이사이에 끼여있는 경우가 가장 많습니다.

    가까우 ㄴ치과 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치은염이나 치주염 등으로 인하여 잇몸과 뼈에 문제가 발생하고 그로 인하여 피가 나고 냄새가 날수 있습니다. 증상이 지속된다면 치과에셔 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치실 사용 후 출혈, 냄새로 고민스러우시군요. 최근 스케일링을 받으신 적이 있는지 확인해보시고, 1년 이상 경과했다면 치과를 한 번 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 치주질환이 있는 경우에도 입냄새의 원인이 될 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 잘 끼는 상태인가 봅니다. 잇몸의 염증의 문제일 가능성, 치석의 가능성을 고려해서 치과에서 확인을 해 봐야 될 것 같습니다.