약 복용약·영양제
비상한지빠귀285
비상한지빠귀28521.04.30

다이어트시 단백질 프로틴을 많이 섭취해도 부작용이 없을까요?

다이어트 할 때 단백질을 많이 섭취하라고 하는데 단백질을 챙겨먹기 힘들어서프로틴 파우더로 대체식을 하고 있습니다

많이 먹어도 괜찮다는 말이 사실인지 많이 섭취해도 부작용이 없는것인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질도 열량을 내기 때문에 적당히 먹어야지 무조건 많이 드시면 살찔꺼에요. 가지고 계신 식품이 어떤것인지 모르겠으나파우더 마다 특징들이 다양해서 균형잡힌 단백질 파우더로 잘 골라 섭취하셔야 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 품질 좋은 단백질 섭취는 괜찮습니다.

    -단백질 파우더의 경우 품질이 낮은 단백질을 먹게 되면 설사/복통 등의 증상이 생겨나고, 운동 후 원활한 근육합성이 어려워집니다.

    -WPI와 같이 품질이 좋은 단백질을 섭취하거나, 닭가슴살을 먹는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 우리몸에 꼭 필요한 성분이지만 과도하게 섭취하시면 오히려 몸에 무리가 갑니다.

    우선 단백질 위주의 식사를 하시면 균형잡힌 식사를 할 수 없기 때문에 좋지 않습니다.

    오히려 변비, 체중증가과 같은 부작용이 나타나는 경우도 있습니다.

    되도록 하루 권장 복용량에 맞춰서 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하시더라도 단백질은 꾸준히 섭취하시는 게 좋아

    운동을 하고 나서나 하시는 중간에 챙겨드시는 건 괜찮습니다

    다만 과량을 드시는 건 또 지방으로 축적될 수 있어 피하시는 게 좋고

    간에도 무리가 갈 수 있으니 주의하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하시더라도 단백질 파우더는 도움이 됩니다

    몸에 지방을 제거하는 데 주력하시면서 근육량을 늘리려면

    어느정도 단백질 섭취가 필요합니다

    다만 프로틴 가루는 필수가 아니고 음식으로 섭취하셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요