조신한콜리117
조신한콜리11724.03.29

미세먼지라 초미세먼지는 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요! 제가 미세먼지나 초미세먼지 둘다 엄청 안좋다고 알고있는데 막연하게 초미세먼지가 더 안좋다 라고 생각만 했는데 혹시 둘의 차이가 어떤건지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 크기의 차이에 따라 구분되는 미세먼지 입자입니다.

    미세먼지는 지름이 10 마이크로미터 이하인 입자를 가리킵니다.

    초미세먼지는 지름이 2.5 마이크로미터 이하인 입자를 의미합니다. 즉, 미세먼지보다 훨씬 더 작은 입자입니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    입자 차이죠

    초미세먼지여서 죽을정도로 심각하거나 하진 않습니다.

    마스크에서 1차적으로 걸러내지 못하더라고

    콧텃, 콧물에서 2차,3차로 걸러내지죠

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    미세먼지는 입자 크기가 10㎛(=0.001㎝) 이하인 먼지를 통칭해 부른다. 석탄·석유 등의 화석연료를 태울 때나 공장·자동차 등의 배출가스에서 많이 발생한다. 중금속, 유해화학물질 등이 들어있어 인체에 심각한 영향을 줍니다.

    미세먼지는 지름이 10㎛보다 작은 '미세먼지(PM10)'와 지름이 2.5㎛보다 작은 '초미세먼지(PM2.5)'로 분류됩니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 기도, 폐, 심혈관, 뇌 등 신체 각 기관에서 염증반응을 발생시키고 천식, 호흡기 질환, 협심증, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 등을 유발한하기도 합니다.

    노인, 유아, 임산부나 심장질환, 순환기 질환자들은 건강한 성인보다 미세먼지로 인한 영향을 더 많이 받으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    말그데로 먼지의 크기 차이라고 보시면 됩니다. 그만큼 초미세먼지의 경우에는 인체에 흡수되기에 보통 미세먼지보다 더 가능성이 크다고 보시면됩니다.

    건강에 유의하시기 바랍니다.