화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

미세먼지와 초미세먼지 차이가 있나요?

미세먼지도 있고 초미세먼지도 있는거 같은데 어떤 차이가 있나요 입자 크기 차이만 있고 같나요 초미세먼지가 더 위험하다고 들너서요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    먼지의 크기가 다릅니다.

    - 미세먼지(PM-10) : 지름 10㎛ 이하로 초미세먼지를 포함합니다.

    - 초미세먼지(PM-2.5) : 지름 2.5㎛ 이하로 미세먼지보다 한층 더 작습니다.

    • 우리가 숨 쉬는 공기 속에는 수많은 먼지가 떠다닙니다. 이 가운데 초미세먼지는 석탄이나 석유 등 화석연료를 태우거나, 공장과 자동차에서 가스가 배출될 때 주로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    미세먼지는 지름이 2.5 마이크로미터 이하인 공기 중의 입자를 말하는데 폐 깊숙이 침투할 수 있고, 호흡기 문제를 일으킬 수 있습니다.
    초미세먼지는 지름이 0.1 마이크로미터보다 작은 입자를 말합니다. 너무 작아서 혈류로 쉽게 들어갈 수 있고 호흡기 문제 뿐만 아니라 심혈관계에서 문제를 일으킬 수 있습니다.