치과건강상담
이가튼튼
이가튼튼24.01.31

치아 크랙 문제있는 정도가 어느정도 인가요?

치아 크랙이 생겨서 최근에 치과에 갔더니 인레이 치아의 크랙이고 깊지 않아서 그냥 무리받지 않게 치아를 다듬었고 치과에선 일단 그냥 두고 문제가 생기면 다시 검사를 받아보라는데 그 문제의 정도가 일상생활을 못할정도의 지속적인 고통이 느껴지는 정도인지 아님 가끔씩 바늘로 쑤신듯한 찌릿함이 느껴질때인지 잘 모르겠어요. 현재는 그냥 간지러운 정도의 느낌이 혀로 꾹 누르거나 양치직후 느껴지는 정도인데 이정도여도 크라운으로 덮어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 간경우 증상이 없다면 조심히 사용하시면 크게 문제가 되지 않지만 증상이 잇다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치할 금이가 있는 경우 힘이 지속적으로 발생하게 되면 금이 진행이 될 수 있습니다.

    금이 간 부위에 감각이 다른 치아와 다르다면 치아를 전체적으로 씌워주는 크라운치료를 하는 것이 좋습니다.

    금은 강한 힘이 가졌을 때 순간적으로 진행이 될 수 있으며 금이 뿌리까지 진행이 되게 되면 시야를 밟지 않은 경우가 발생할 수도 있기 때문입니다.

    금 때문이 아니라 인레이 보철물의 원인으로 인해서 생기는 불편감이라면 인레이의 문제를 해결해야 되는 경우도 있을 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 크랙으로 인해 씹을 때 통증이 있거나 불편감이 계속 느껴지는 경우 치료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    생활하기 불편한 정도의 통증을 의미하며, 크게 불편감이 있지 않은 경우에는 우선은 조금더 지켜보아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.