저축성 보험보험
흰집게벌레143
흰집게벌레14322.05.20

사고 후 차량보험 상승은 얼마나 되나요?

차량 2대 소유중에 차량사고로 1대를 폐차 하였습니다.

다른 1대를 보험기간이 도래하여 재가입하려고 하는데 사고에 대한 보험료 인상비가 어느정도인지 궁금합니다.

또, 사고 전 상태까지 보험요율이 내려오는데는 얼마의 기간이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3년 무사고를 지나야 이전 효율로 되돌아 갑니다.

    보험료 인상은 상대대물, 본인자차, 상대대인, 본인자상

    보상받고 배상해준 금액에따라 조금씩 상이 합니다. 법규위반도 해당되고, 중과실인지여부도 해당 됩니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    3년간 사고기록 유지되고 연속으로 사고가 있으면 보험료가 더 많이 오르게됩니다

    또 1년단위로 무사고면 매년등급이 올라가게되고 또 사고가나면 떨어지게됩니다 등급이 높을수록 보험료가 저렴합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 보험 인상의 등급은 너무 복잡하여 정해진 틀이 따로없습니다.

    인적으로 얼마를 보상받았는지 물적으로 얼마를 보상받았는지에따라다릅니다.

    내려가는대는 할증된요금으로 3년진행 > 3년이후부터 조금씩 낮아짐

    이렇게 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    사고 기록은 3년이 갑니다.

    또한 동일증권으로 가입하셨으면 보험료 상승이 적을 것이나 그렇지 않으면 보험사고 대인 대물 금액에 따라 많이 상승할수 있습니다.

    본인의 할인할증 요인 조회 시스템을 통해 알수 있습니다.(보험개발원 “자동차 보험료 할인/할증요인 조회시스템) 단, 개인용차량만 가능하며, 법인차량이나 영업용차량은 불가합니다.

    https://prem.kidi.or.kr:1443/

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 사고평가 대상기간에 포함이 되는지 여부를 봐야하는데요, 3개월이 지난 사고의 경우 평가대상기간에 반영이 될겁니다 차량 사고의 가해자 과실비율, 그리고 사고금액과 사고점수 등이 반영이 될겁니다. 사고기록의 경우 3년까지 할인유예됩니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험료 상승은 사고 과실이 50% 이상인지 미만인지에 따라 다르게 할증이 적용됩니다.

    또한 물적 할증 금액 200만원이 초과하느냐 안하느냐에 따라 사고 점수 산정이 달라지게 됩니다.

    200만원 이하인 경우 0.5점, 초과한 경우 1점으로 등급이 올라가 보험료 할증이 되고 대인 처리를 한 경우

    상대방의 상해 급수에 따라 13,14급은 사고 점수 1점, 12 등급 이상은 사고 점수 2점 등으로 할증됩니다.

    사고 이후에 3년간 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    다른 1대를 보험기간이 도래하여 재가입하려고 하는데 사고에 대한 보험료 인상비가 어느정도인지 궁금합니다.

    또, 사고 전 상태까지 보험요율이 내려오는데는 얼마의 기간이 필요한가요?

    : 이 부분은 보험료 할증여부를 체크해야 하는데, 이는 보험처리가 어떻게 되었고, 사고내용은 어떻게 되는 것이고, 중대 위반사유가 있는지 여부, 대인이 있었다면, 대인의 급수, 대물의 경우 지급보험금, 자차의 지급보험금, 자손, 자상처리 여부등을 알아야만 할증여부를 체크할 수 있고, 그 부분이 체크되어야 다시 할인될 때까지의 기간을 알수 있고,

    보험사별로 할인할증 정책이 조금씩 차이가 나기 때문에 정확한 것은 해당 보험사에 문의하심이 가장 정확합니다.

    감사합니다.

    이럴땐 어떻게해야하나요?!