기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.20

아기 보행기 태우는 시기는 언제쯤인가요?

현재 아기 생후 6개월 되었습니다.

손이타서 하루종일 안고있는게

너무 힘드네요

이제 슬슬 보행기를 태울까 생각하는데

몇개월째가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금쯤 태워도 무방할수있습니다

    허나 이러한것은 아이의 발달에 따라서 차이가 있을수있기에

    아이의 현재 발달상황을 보고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    너무 이른 시기에는 아이 다리에 부담이 될 수 있어 권장하지 않습니다.

    보통 적절한 시기는 생후 6 ~ 8개월에 다다랐을 때 쯤입니다만,

    아이의 성장 속도/ 발육 정도에 따라 다르기 때문에

    보호자가 적절한 판단을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 생후 6~8개월 정도부터 탈 수 있습니다. 그 시기 전에 태우면 아이의 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 예전에는 아이를 일찍 걷게 하려고 보행기를 태우는 가정도 있었지만, 오히려 걷기가 늦어집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 선택은 언제나 부모님이 하셔야 할 것 같습니다.

    보통 보행기를 오래 태우다보면, 아기 다리 근육 발달에 안 좋다고 들었습니다.

    스스로 걷고 균형을 잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안될 것입니다.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 것이 아이의 발달이나 안전을 위해서도 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 태우기 적절한 시기는 딱 언제다 라고 할 수 는 없습니다. 중요한 것은 아이가 허리를 가누고 앉을 수 있을때 태우는 것이 중요하며 초반에는 태우는 시간을 최대 1시간 정도로 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 평균적으로 9개월에서부터 돌 사이 걸음마를 시작한다고 보고 있습니다.

    익숙해지는 건 13개월이 지나고 더 많은 활동을 하면서부터 가능합니다. 이때

    걸음을 도와줄수 있는 보행기를 사주는 것을 권합니다.

    아이가 걸음마를 할 때 다리에 온전한 힘을 쓰지 못하여 보행기 등으로 보조역할을

    해준다면 다리에 힘이 생겨 추후 걷는데 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6개월은 너무 아직 아이가 어린 시기입니다

    때문에 조금더 시간이 흐르고 8~10개월정도의 시기에

    태워보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개월수로 정하기 보다는

    아이가 기어다니고

    무언가를 잡고 서려고 하는 시기쯤에

    시도하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근의 추세로는 아이의 보행기를 태우는 것이

    오히려 아이를 늦게 걷게 하고 근육 발달 등에

    저해를 하는 등 하기 때문에 가급적 태우지 않는 것이

    좋을 것 같으니 참고하세요.