기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.30
아기 보행기 태우기 적당한 시간은?

이제 슬슬 기어다니고 한눈팔면 금방

어디론가 사라지고 그래서 보행기를

하나 장만했는데 보행기도 너무 많이

태우면 안좋다고 하던데

어느정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다고 합니다.

    스스로 걷고 균형 잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 신체의 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말도 있구요.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 신체 발달이나 안전을 위해서도 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정답은 없으며 질문자님의 상황에 따라서 정해주시면 됩니다. 보통 대략 4~6개월사이에 보행기를 타곤합니다.^^ 하지만 평균이기에 아이들마다 시기는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기와 같은 경우에는 오히려 아이의 다리 근육 등의

    발달을 저해하기 때문에 가급적 태우시지 않는 것이

    도움이 될 것이니 참고하세요.