환자 식단건강관리
당당한느시258
당당한느시25823.03.18

만성 피로에 좋은 음식이나 식단좀 알려주세요.

최근 들어서 부쩍 몸이 더 피곤하고 쳐집니다. 쉬어도 쉬어도 피곤하고 잠을 많이 자도 피곤하고 그렇습니다. 뭘 먹음좀 피로에 도움될런지 좀 알려주세요

  • 만성피로에 좋은 음식을 소개합니다.

    1. 새싹보리

    새싹보리는 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 안좋은 콜레스테롤 수치는 낮춰주며 혈관을 깨끗하게 만들어 만성피로 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 등푸른 생선

    고등어, 참치, 꽁치와 같은 생선들은 단백질과 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 향상시키고 신체 피로를 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 버섯

    버섯은 고단백식품으로 근력강화, 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 육류

    소고기, 돼지고기와 같은 육류는 비타민B군과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 쭈꾸미

    쭈꾸미에는 다량의 타우린 성분이 함유되어 있어 피로를 해소하고 간 기능을 강화시키며 혈중 콜레스테롤 수치를 정상화시키는데 도움을 줍니다.

    6. 달걀 노른자

    달걀 노른자에는 메티오닌과 파텐톤산이라는 물질이 함유되어 있어 피로회복, 간기능개선, 활성산소제거 등에 도움을 줍니다.

    7. 당근

    당근에 함유되어 있는 카로틴과 비타민A성분은 체질을 개선하고 피로물질을 없애도록 도와줍니다.

    8. 딸기

    딸기에 들어있는 안토시아닌, 포도당, 구연산, 타르타르산 등의 성분은 피로를 풀어주고 콜레스테롤 저하, 시력보호, 혈관건강개선 등에 도움을 줍니다.

    9. 매실

    제가 여름철에 찬 음식을 많이 먹었더니 배탈이 많이 나서 매실과 지사제를 달고 사는데요. 매실은 설사를 완화시켜주는 효능 외에도 구연산이 다량 함유되어 있어 젖산을 분해하고 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    10. 마늘

    마늘은 항산화작용을하고 피로를 해소하며 노폐물과 독소를 배출해줍니다.

    11. 대추

    대추는 불안과 스트레스를 해소하고 면역력을 강화하며 피로를 풀어줍니다.

    12. 토마토

    토마토에 함유되어 있는 리코펜과 글루타민산은 활성산소를 억제하고 피로감을 해소하며 노화를 예방해줍니다.