반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.10

강아지 산책에 관해서 한 가지 궁금한게 있어요

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지 산책 시킬 때 한 가지 궁금한게 너무 아침 일찍 시키거나 너무 밤늦게 시키면 강아지가 힘들 수도 있나요? 평소 산책을 좋아하는 강아지입니다

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 언제 하는지는 크게 중요하지 않습니다. 산책의 빈도와 시간이 더 중요합니다. 한 번 오래 하는 거 보다 여러 번 나눠서 하는 걸 추천드립니다. 또한, 실외배변만 하는 강아지라면 아침에 1번, 저녁에 1번 하는 걸 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 막상 나가면 다 좋아하지만, 산책 후 강아지들은 따로 일 하지 않기 때문에 낮잠 충분히 자면 체력 회복됩니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 아침일찍, 저녁늦게 하면 그 나름의 즐거움일뿐 힘들어 하지 않습니다. 힘들어하면 그건 몸에 병이 있는 상태이니 건강검진을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침이나 밤에 기온이 너무 낮다면 산책이 어려울 수도 있습니다.

    목줄 등을 들었을 때 나가고싶어한다면 이른, 늦은 시간에 산책을 시키셔도 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.