반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.04.13

강아지 산책 목적이 궁금 합니다.

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지 산책 목적 1순위가 뭔가요?

운동 목적인지, 냄세 목적인지 등 궁굼합니다.

아기강아지 아침, 저녁으로 운동시키러 산책을 가는데 걸음을 안 떼고 땅에 냄세만 맡고 들어올 때가 많아 답답 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 가장 큰 목적은 신체 활동을 시키기 위한 것이 가장 큰 목적이고 그 두 번째는 스트레스 감소와 후각 능력 강화 배변 배뇨 활동 등이 있습니다.

    아무래도 강아지의 경우 시각보다는 후각에 더 의존하는 동물이 어서 이렇게 바닥에 되고 냄새를 맡으면서 조심조심 가는 것이 정상이긴 합니다. 사개월이면 더욱 그럴 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 산책의 목적은 탐험, 탐색, 정찰, 사냥으로 운동은 원래부터 없습니다.

    겸사겸사 사람운동을 시키는것일뿐 냄새를 맡는데 집중하는것은 매우 건강한 강아지의 정상행동입니다.

    시간이 흐름에 따라 같은 장소에 대한 확신이 들면 이동 범위가 점차 늘어나면서 충분히 많이 이동할것이니 4개월이라면 최대한 강아지를 배려해서 많은 시간 그의 탐색에 협조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 산책의 목적은 방 안에만 있던 강아지를 바깥의 좋은 공기를 마시게 하고 친화성을 길러주며 몸을 움직임으로서 운동을 하게 하는 것입니다 또 산책을 통하여 주인과의 친밀성을 유지하고 주인과 관계를 좋게하며 다른 강아지 친구들과 사귈 수 있는 기회를 주는 것입니다 이런 좋은 산책을 반드시 많이 해야겠습니다 지금 글쓴이 분의 강아지도 언젠가는 자유로운 산책을 할 날이 곧 올 것입니다 참고 훈련 시키고 연습 시키기를 바랍니다