강아지를 처음 키워보려고 하는데 산책은?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 2
몸무게 1kg
중성화 수술 1회

강아지를 처음 키워보려고 하는데 산책은 매일 해야 하나요?

주인도 잘 안하는 산책인데...운동도 잘안하는데...고민이 됩니다.

매일매일 강아지 산책을 꼭 시켜줘야하는지.

혹시 안시키면 부작용이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

매일일 뿐 아니라 아침저녁 하루 2회 이상이 최소 기준입니다.

https://diamed.tistory.com/525

산책을 안시키면 독일과 같은 반려동물 선진국에서는 동물학대로 기소됩니다.

또한 위 기준 이하로 시키는 경우 강박증을 포함한 정신과적 질환이 강아지에게 발생하여

각종문제행동이 일어나게 됩니다.

때문에 위 기준을 충족시키지 못하겠다고 생각되신다면 강아지를 키우지 않아야 합니다.

모르고 키운것이라면 앞으로는 잘 시켜줘야 하지만 알면서도 산책을 안시키는것은 명백한 학대입니다.