춥거나 긴장하면 왜? 소변이 자주 마려울까요?

성별 남성
나이 58세

그다지 물종류를 많이 마시지도 않았는데 추위를 느끼거나 낯설고 생소한 일을 접했을 때 예기치않게 소변이 자주 마려운건 왜일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

추운환경에서는 땀분비가 줄어들며 긴장상황에서도 교감신경의 항진에 의해서 땀 분비가 줄어듭니다.

이로인해 소변양이 증가하게됩니다.

긴장했을때는 특히 교감항진 후 긴장이 풀리면서 부교감이 항진되고 이에 방광이 자극되어 소변이 마려울 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변을 보고 싶은 감각은 방광에 소변이 차게 되면서 느끼게 됩니다.

    긴장을 하거나 추울때는 이뇨작용이 활발하게 되면서 방광에 소변이 차게 되요.

    이런원인으로 소변을 보게 됩니다.