지구과학·천문우주학문
saehyun2
saehyun222.11.21

중력 무중력 상태가 궁금합니다

문득 생각난 건데 책상 위에 A라는 정사각형 통유리가 하나 있고 그 통유리 안에 B라는 통유리 보다 크기가 작은 상자가 있습니다. 이때 상태는 B라는 상자가 아래에 붙어있기 때문에 아래로 끌어당기는 중력의 힘이 작용한다고 볼 수 있다면 A라는 통유리를 무중력 상태로 바꿔버리면 B라는 상자는 떠다니는지, 가만히 있는지 궁금합니다 (우주에 비교하여)떠다닌다면 위로 올라가는 건데 위로 작용하는 중력이 없는데 어떤 원리로 움직이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무중력은 중력이 없거나 느끼지 못하는 상황을 의미합니다.

    우리는 지구에 있기 때문에 항상 중력을 느끼며, 발이 땅에 붙어있어 무중력이 아닙니다.

    그런데, 낙하를 하거나 잠시 떠 있는 경우는 무중력 상태라고 볼 수 있습니다.

    즉, A라는 통유리 내에 B라는 상자를 넣고 떨어뜨리면 B라는 상자는 무중력을 느낍니다. 그리고 B상자는 A통유리와 일정한 간격으로 떨어져 있습니다. 그리고 위로 떠오를 필요가 없습니다. 왜냐면 힘이 없기 때문이죠. 만약 B상자에 팔이나 발이 달려 A통 유리를 살짝 건드린다면 힘을 받게되고, 힘을 받은 방향(A유리와 상대적으로)으로 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    A가 무중력 상태라는건 내부에 주력이 작용하지 않는 상태이므로 당연히 b도 무중력 상태가 됩니다.

  • 물리의 가장 기본법칙인 관성의 법칙은 물체가 운동하는 상태를 그대로 유지하려는 성질입니다.

    중력이 없다면 관성의 법칙에 의해 움직이는 물체는 계속 움직입니다.

    이때 중력이 생기면 중력의 방향으로 물체의 운동방향이나 속도가 변합니다.