기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.08

노후준비를 어떻게 해야할까요 막막하네요

요즘 100세시대라고 해서 노후준비를 제대로 하지않는다면

나중에 힘들다고 하던데 혹시 노후준비를 어떻게 해야할까요

지금부터해도 너무 막막해서 너무 고민이네요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    거의 대부분 사람들이 걱정을하죠

    저도 퇴직하면 뭘먹고살지? 농사지어서 먹을거라도 키워야하나? 생각해봤습니다.

    어떻게 해서든 돈을 무조건 모아야합니다

    저축.연금 가입할수있는건 하시고 허리띠 졸라매고 열심히 살아야됩니다

    저도 큰돈은 아니더라도 꾸준하게 저금을하고 연금도 넣고있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘 시대에 재테크 공부는 필수라고 생각합니다.

    서점에 가시면 좋은책들 많습니다.

    재테크 관련도서를 읽고 공부해보시기 바랍니다.

    꼭 재테크를 실천하지 않더라도 읽을만 합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일단 국민연금은 꾸준히 넣고 계실테구요. 제 생각엔 노후준비도 무조건 돈인거같아요. 저축 꾸준하게 계속 하는거밖에 없는거 같아요