기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.11

노후 준비를 어떻게 해야할지 고민입니다 ..

요즘들어서 노후준비를 할려고 여러가지를 찾아보는 중인데요

노후 준비를 하기위해서 뭘어떻게 해야하고 어떤 준비를 해야할지

너무 고민이 됩니다 . 혹시 어떻게 노후 준비를 하는것이 가장 평균적인걸까요 ?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    노후를 위해서는 우선 저축을 많이 하셔야 되고 그 저축 중에서 개인연금도 충분히 넣으셔야 합니다

    정말 노후에 하는 일이 없을 때는 연금이 답인 거 같더라구요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    건물을 가지는 것이 뭐 가장 좋기는 하겠죠. 그러나 집값도 굉장히 높은데 추가로 부동산을 가지는 것이 힘들긴 할 겁니다. 그래서 여러 댓글 분들 말처럼 연금저축펀드나 ISA/IRP 계좌를 활용하는 것도 추천드리며 배당성장주를 꾸준히 넣는 방법도 생각해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 저같은 경우 소득공제되는 개인 연금매달34만원씩 비급여 소득공제 20만원씩 연금으로 넣고 있어요 .제일 일방적인 방식이구요. 돈있으면 요즘 다세대가구 가격떨어진거 월세 받이하면서 노후준비하는 분도 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    가장 평균적인 노후준비라고하면 국민연금넣고, 개인적으로 적금넣는건이 아닐까싶네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한소65입니다.

    여태까지 버신 돈으로 아껴쓰시면서 생활하거나 돈이 부족하다면 더 일하시길바랍니다. 화이팅

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 월급의 50% 정도는 매달 고정적으로 저축을 하면서 돈을 조금씩 모으는 것이 나중에 노후를 대비하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.