주식·가상화폐경제
짙푸른들소47
짙푸른들소4722.11.23

노후준비하고싶은데 현실적인 방법 알려주세요.

노후를 준비해야 한다는 것에 필요성을 느끼고 있습니다. 수명이 많이 늘어나겠죠. 아예 없는데 무엇부터 준비하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 노후를 준비하신다면 국가에서 세제혜택을

    많이주는 연금저축상품 및 IRP 상품을 고려해보시길 바랍니다.

    그리고 국민연금 등에 가입하셨다면 추납을 하시고 수령할 나이가 되어도

    연장하시는 것이 추후 수령하는 금액을 늘리는 등의 장점도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    많은 보험들이 가입 연령에 따라 보험비를 달리 측정하며 보장되는 내용을 제한합니다. 수명이 늘어나고 만성질환이 점차 확대되면서 노후에 지출하는 의료비 비중은 점점 늘어나고 있습니다. 따라서 경제활동이 활발한 시기에 노후대비용 보험을 가입하는 것이 비용적인 면에서도 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.노후준비는 말 그대로 일을하지 못할때 정기적으로 받을수 있는 수익이 있어야합니다.국민연금만으로는 금액이 작기에 개인연금을 준비하고 장기수명에 따른 생명보험이나,실손보험동 가입도 좋을것으로 보입니다.