기타 고민상담고민상담
기민한벌새218
기민한벌새21823.01.29

노후준비는 어떤것을 해야 할까요?

노후를 준비하기위해 어떤계획을 짜고 실천해야 하나요? 금전, 건강, 일거리를 고려했을때 무엇을 해야 노후준비가 되는지 고민 입니다.

  • 안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다. 일단 금전적으로 여유가 있는게 가장 좋아야 하며

    당연히 건강은 필수입니다. 금전적으로 여유로우시면 구지 일자리는 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    국민의 노후를 책임지는 국민연금.

    하지만!

    최근 국회에서 발표한 자료에 따르면

    국민연금의 지급 준비를 위한 금액이

    점차 빠르게 줄어들 것으로 예측되고 있습니다.

    그래서 혹시나 연금수령액이 줄어들진 않을지,

    연금 수령시기가 늦춰질지.. 고민하시는 분들이 많은데요.

    때문에 국민연금을 보완할 '개인의 노후 준비'가 절실해지고 있습니다.

    오늘은 노후준비의 대표 상품인

    연금저축보험과 연금보험에 대해 알아보고

    나는 어떤 연금 상품이 적합할지 알아보시고

    고민하여 선택하시길 바랍니다