기타 고민상담고민상담
기민한벌새218
기민한벌새21823.11.01

노후 준비는 어떻게 해야 하나요?

노후를 준비하고자 합니다. 어떤 형태로 무엇을 준비해야 하는지 막막한데요. 무엇부터시작하고 무엇을 알아봐야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    노후자금부터 모으셔야죠..

    노후에 돈이 없으면 제일 큰일납니다.

    자금부터 모으세요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    노후준비에가장중요한것세가지가있어요

    본인의건강,경제적여유(돈),같이놀아줄친구(마누라) 세가지를다가지면노후준비는끝남니다 돈은국민연금빼고매달150~200만원수익이나올수있는경제적구조가되면좋습니다 수도권생활비는300만원이상입니다 나이들면병원비와경조사비가많이들어가죠 나이들어도일할수있는자격증이라도준비하면좋아요요즘은어디를가나자격증이없으면 일할수가없어요 이런것도미리준비하면나중에도움이많이되요한살이라도젊을때공부해야지나이먹어서공부하면많이힘듬니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대부분의 사람들이 걱정하는것인데요.

    국민연금 이외 200만원정도 이자가 나올 수 있는 것을 마련해놔야 하는데

    쉽지만은 않네요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    우선 경제적 자유가 최우선이겠지요.. 퇴직하고 노후에 돈걱정안하는게 제일 중요한것 같아요.