약 복용약·영양제
유망한칠면조127
유망한칠면조12722.07.25

제가 어지러움증 약을 처방 받았어요, 커피 복용 후 언제쯤 복용 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어지러움증으로 인해 이비인후과에서

보나링에이정 1

바리움정5밀리그람 0.5

를 처방 받았습니다!

어지러울때만 약을 복용하고 복용할 때는 카페인이랑 복용하지 말라고 하시더라구요

제가 오전 11시쯤 아이스 아메리카노를 연하게 마셨는데 혹시 5시 이후에 복용해도 문제 없을까요?

카페인을 복용했을 경우 얼마 간격을 두고 복용하면 좋을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어지럼증이 있을 때 카페인 복용을 하면 오히려 더 울렁거리면서 어지러울 수 있습니다. 보통 약을 드실때는 카페인 섭취와 간격을 둘 필요가 있으며 사람에 따라 최소 3~6시간 정도 간격을 두는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전 11시쯤 아이스 아메리카노를 연하게 마셨는데 혹시 5시 이후에 복용해도 가능하며 카페인과 최소 4시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    낮동안에 약을 드시게 되면 많이 졸릴수 있습니다.

    커피를 드셔도 됩니다.약을 오후에 드실때는 크게 신경을 안쓰셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약을 드시고 바로 커피를 먹게 되는 경우 약의 흡수율이 감소하기 때문에 주의하여 복용해야 합니다.

    2. 보통 약을 먹으면 1-2시간 이내에 모두 흡수가 되니, 최소 2시간 정도 간격 두고 커피 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    정해진건 없습니다만 증상이 있으시면 기다렸다 복용하지 마시고 바로 드셔도 됩니다. 카페인으로 인해서 약효가 좀 떨어질 가능성이 있긴하지만 그렇다고 어지럼증을 참을 필요는 없습니다.

    어지럼증 원인이 무엇인지 모르겠지만 자주 그러신다면 철분제나 활성형 엽산, 비타민D 4000iu, 미네랄제제, 오메가3, 은행잎 추출물들이 도움이 될만한 후보들입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보나링에이정 <디멘히드리네이트 50mg>

    바리움정5밀리그람 <디아제팜 5mg>

    >>Xanthine계 약물인 테오필린과 카페인은 아데노신 수용체를 차단함으로써 이 약의 진정 및 불안완화 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피를 복용하시고 어지러운 증상이 있다면 일단 약을 복용하는 것이 좋습니다. 다만 효과는 조금 떨어질 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인섭취때문에 더 어지러울 수 있기때문입니다. 약과는 크게 상관없이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카페인섭취로 더 어지러울 수 있어서 4시간정도는 피하셔야합니다. 아침 11시에 커피를 마셨다면 5시 이후에 약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과량의 카페인은 혈관을 수축해서 어지럼증이 더 심해질 수 있어요. 6시간 이후라면 카페인이 몸에 남아있지않을테니 약을 드셔도 괜찮아요,