기타 고민상담고민상담
굉장한허스키137
굉장한허스키13722.11.21

생일 경/조사 등 인간관계 회의감 해결 어떻게 하나요?

가깝게 지낸 사람들한테는 연락도 오고 경조사 생일 등에도 연락도 오고하지만, 엄청 친한사이는 아닌 사람들은 제가 먼저 다 챙겼어도 막상 저한테는 리턴으로 오는게 거의 없네요... 이런게 흔한건가요? 뭔가 그동안 노력해온거에 대한 회의감이 크게 느껴지네요..

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    인간관계에 대해서 너무 의식하게 된다면 질문자님처럼 되려 스트레스로 다가오게 됩니다..

    나는 이만큼 해주었는데 상대방은 그에 아무런 반응도 해주지 않을 때 보통 그렇죠..

    너무 의식하지 마시고, 받으려는 마음보단 줄 때 만족감을 느낄수 있도록 해보심은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 점점 나이가 들수록 인간관계에 대한 회의감이 생기더라고요. 저 같은 경우는 인간관계에서 오는 스트레스 때문에 새로운 사람을 잘 사귀지 않고 내 사람이라 생각하는 사람들을 조금 더 챙겨야겠단 마음으로 지내니 스트레스도 덜 받고 좋은것 같아요 혼자사는 세상이 아니다보니 어느 정도는 인간관계 관리가 필요하지만 스트레스 받을 정도로 얽매이는건 좋지 않다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    너무 인간관계에 얽매이지 마시고

    경조사도 친한사람들만 다니세요.

    너무 신경 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    대부분 돌아오는게 잘없긴해요 그래서 본인 결혼하기전에 많이 가두고

    그담은 조금씩 덜챙기시면됩니다