기타 고민상담고민상담
정중한치타59
정중한치타5922.12.09

전화하는 게 부담스러운데 왜 그럴까요?

친한 친구, 가족...등과 전화 연락을 잘 안 해요

주변에 보면 수시로 전화하고 고민도 이야기하고 약속도 잡고 하는데 전화보다 카톡이나 문자가 편하고...별 일없으면 연락도 잘 안 하고...그래서 연락하는 사람도 점점 줄어드는 것 같아요

이번에 동기모임을 몇 년만에 하는데 저만 빼고 다들 연락하고 지내는 것 같아서 오랜만에 만나는 반가움도 있지만 약간 소외감이 들어요

제 마음이 문제인거겠죠?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    대화는 서로를 연결하는 연결고리

    입니다. 계속이어져야 대화가

    되겠죠. 한두번 하다보면

    이야기거리가 생기고 대화가

    늘어갈겁니다. 문자는 문자대로

    활용을 하고 마주보며 하는

    대화도 하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    사실 저는 문자로 대화 나누는것 보단 전화가 편한 사람중에 하나인데. 은근히 전화가 부담된다는 사람들이 많이 있으시던데요? 마음에 문제라기보단 그냥 성향으로 봐야되지 않을까요?

    모임에 소외감이 든다면 문자로 평소에 좀더 자주 연락해보세요ㅎ

  • 안녕하세요. 새까만비단벌레279입니다.

    요즘 젊은세대가 전체적으로 격는 공통된 콜 포비아입니다.

    문자로 의사소통을 주로하는 요즘세대가 겪는 공포증이지요.

    그래서 요즘은 주문도 어플로 하지 않습니까

    하지만 전화를 자주해야 더욱 친밀감을 형성할 수 있습니다.

    짦게 통하해도 자주해버릇해서 습관을 만들면 나중에는 별 생각없이도 전화를 하고 있는 본인을 발견할 수 있습니다.