재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.11

고주파 치료와 저주파 치료는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

어깨가 아퍼서 물리치료를 받으러 갔는데 고주파치료가 있고 저주파 치료가 있습니다. 주파수에 따라 효능이 달라지는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    전자파와 저주파 는 완전히 다릅니다. 전자기기에서 나오는 전자파는 인체에 해롭다고 보시면 되구요 저주파는 주파수가 낮은 파형을 지녀서 근육을 움직이는 신호를 줍니다. 뇌에서 근육을 움직일때도 비슷한 전파가 신경을 타고 근육으로 갑니다. 그런원리로 운동하는것과 비슷한 효과가 있어요. 근육을 스스로 움직이게 해서 뭉친곳을 풀어주거나 이완시켜 줍니다.