경제동향경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.28

경제분야 질문이 아닌것 같은데 러시아가 우크라이나 전쟁에서 승리 시 세계경제에 좋은 가요?

러시아가 전쟁에서 승리하면 세계 경제에 도움이 되나요? 각 나라의 이해 관계가 있겠지만요. 러시아가 전쟁에 승자란 말이 인터넷 상에 돌리기도 한는데 러시아 승리 시 세계 경제에 미치는 영향을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 인류에게 항상 부정적인 영향을 미치는 것이 일반적이지만, 특정 국가가 전쟁에서 승리할 경우 그 국가의 경제에 일시적인 호황이나 국내 경제 활성화가 일어날 수 있습니다. 이는 군비 증강, 재건, 군수 생산 등으로 인한 경제 활동 증가로 이어질 수 있습니다.

    하지만 전쟁으로 인한 인프라 파괴, 인구 이동, 자원 소모 등으로 인해 전반적으로는 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다. 또한 국제사회의 안정과 경제에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 우크라이나 전쟁에서 승리하게 되는 경우에는 아무래도 우방국가인 중국의 영향력 확대가 이루어질 가능성이 높은데, 현재의 중국의 경제 상황을 본다면 누가 이기든 간에 원유 가격의 하락이 발생할 가능성이 높기 때문에 빠른 전쟁 종식이 인플레이션 하락에 긍정적 영향을 주게 된다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 결국 전쟁에서 승리한다면

    제2의 제국주의와 각 국가간의 군비경쟁 등도 심화할 수 있는 등

    세계가 불안해질 가능성도 상당해보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 러시아가 우크라이나 전쟁에서 승리시 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일단 어느 쪽이 승리하는 것을 떠나서 누군가가 승리한다는 것은

    곧 종전을 의미하기에 일단은 종전이 되면 세계 경제는 긍정적인 영향을 미치게 될 것입니다.