경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.19

우크라이나 전쟁이 러시아의 승리로 끝난다면 우리나라 경제는 어떤 영향을 받을까요?

최근 미국이 우크라이나 지원을 못 할 수도 있다는 기사를 봤는데, 그렇게 되면 러시아가 손쉽게 전쟁에서 승리할 것 같은데요. 만약 정말로 러시아가 전쟁에 이기게 되면 우리나라 경제는 어떻게 될까요? (우리는 상대적으로 러시아와 척을 지고 있지 않나요?)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    아무래도 위 전쟁이 끝난다면

    우크라이나에 대한 우리의 경제 의존도가 크지는 않기에

    영향력이 적을 것으로 보입니다만 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁의 경우 이미 사실상 러시아의 승리로 끝났다고 봐야 할 것 같은데, 러시아가 승전을 하게 되는 경우에는 아무래도 우크라이나의 전후 복구에 러시아 기업이 투입이 되다 보니 우리나라 기업들로서는 손가락만 빠는 상황이 되어서 크게 호재가 될 것도 없지만 크게 악재가 될것도 없어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 공식, 비공식적으로 우크라이나를 지원했고, 러시아 승리시 여러분야에서 통제에 직면할수 있으며, 러시아천연가스 수급불안 및 러시아와의 원할한 무역이 제재를 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 우크라이 전에 승리를 했을 경우에 우리나라에 미치는 영향을 간단하게 예상하기는 쉽지 않습니다.

    러시아가 전쟁에서 이기게 되었을경우 러시아 에너지 공급에 대한 가격이 변동이 일어날 수 있으며 이런 가격 변동으로 인해서 국제유가의 영향을 미칠 수 있습니다.

    러시아의 값싼 에너지가 세계로 공급이 된다면 유가가 상대적으로 낮아지기 때문에 기업들이 제품을 생산할 때 제품 생산 단가가 줄어들어 기업의 이익이 늘어날 수 있습니다

    이렇든 국제유가는 우리나라 경제 전반에 큰 영향을 미치게 됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    큰 영향이 없을 듯합니다. 전쟁 이슈가 자체가 관심도가 떨어졌고 이미 양국 전시 상황에서 2년 가까이 글로벌 경제가 운영 되고 있으며 러시아가 승리하여 우크라이나 영토의 일부를 취하더라도 글로벌 경제에 큰 영향을 끼칠 가능성이 낮고 한국 또한 우크라이나를 적극적으로 지원한 서방의 일원이 아니기 때문에 러시아 제재 등의 이슈도 크지 않을 듯합니다.