만성 비염 뭐로 고쳐야 하나요?

평생 비염을 달고 살았습니다. 딱히 코에 무슨 문제가 있다기 보다는 알레르기성이라고 해야 하나...

병원도 다녀보고, 좋다는 것도 먹어 보고 했지만 낫지를 않아요.

평생 비염약을 먹으며 살기는 힘듭니다.

비염 증상은 코막힘은 아니고, 콧물입니다.

주로 아침에 콧물이 주루룩 흐릅니다. 그래서 항상 자기 전에 비염약을 먹습니다.

방법이 없나요...

총 2개의 답변이 있어요.

비염치료의 가장 안전한 방법은 병원에서 이야기하셧겟지만

알레르기성 비염의 경우에는 비염을 유발하는 알레르기 물질(꽃가루등)의 노출을 피하는 것이고

주기적인 생리식염수 코세척을 통해서 염증 물질을 씻어주는 것이 좋습니다

비염약중에 장기적인 사용을 금하는 것이 있으니 주의해주시고

최근 수술법의 발달로 수술효과가 증대되고 있으니 일상생활에 심대한 지장을 일으킬 정도라면 수술도 고려하셔야겟습니다

    아쉽게도 아직까지 알레르기 비염에 대한 완치 방법은 없습니다. 콧물 증상이 있을 때는 가급적 증상을 유발할만한 원인물질이 무엇인지 확인해서 피해야하고(주로 집먼지 진드기, 꽃가루 등등) 증상이 있을 때는 증상을 완화시켜주는 약을 드시는 것이 필요합니다. 증상이 너무 심한 경우 면역치료라고 유발물질에 고농도로 노출시켜서 반응을 줄이는 방법도 있기는 하나 이것또한 완치 방법은 아니라서 시간이 지나면 다시 증상이 나타나기도 합니다. 매일 약을 드시는 것이 번거롭기는 하지만 가장 간단하고 적당한 치료 방법이라고 생각이 됩니다. 아쉽게도 현재로서는 딱히 완치 방법이 없네요. 앞으로 완치할 수 있는 방법이 나오기를 저도 기대해봅니다.