이비인후과건강상담
섹시한두더지127
섹시한두더지12723.03.21

비염 어떻게 좀 해결할 수 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

비염약을 계속 먹고 코에 뿌리는 약을 먹어도, 따뜻한 곳에서 차가운 곳으로 나가면 콧물이 나는 증상은 해결하기가 어렵네요. 비염 어떻게 극복하나요? 알레르기 검사 결과 특별한 발견은 없었습니다...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항원검사에서 특이결과가 없지만 비염증상이 지속되어 고민이군요.

    검사 결과에서 이상이 없는 경우도 더러 있습니다. 모든 항원에 대해서 검사할 수 없으며, 혈관운동성비염 약물유발성비염 등은 검사를 해도 뚜렷한 결과가 나오지 않는 경우가 많습니다.

    알레르기 비염의 경우 가려움증, 콧물, 재채기 와 함께 곧이어 코막힘이 나타나는 것이 특징적인 질환입니다. 그리고 점도가 높은 콧물이 목뒤로 넘어가 이물감 및 잔기침을 야기할 수도 있습니다.

    급성기에는 약물치료가 우선입니다. 먹는약을 복용하게 되는데, 사람마다 본인에게 맞는 약이 다르므로, 특정약에 잘 듣지 않으면, 다른약으로 바꿔서 처방하는 것이 좋습니다. 그리고 평소에는 비염 스프레이로 꾸준히 조절해주는 것이 좋고요.

    가장 중요한 것은 원인에 따른 환경조절(생활습관 조절)입니다. 가장 이상적인 것은 원인이 되는 것을 멀리 하는 것이지만 지금은 이유를 명확하게 모르는 상태이니, 최대한 자주 집안 청소 환기 세탁 등을 해야 합니다. 청소시에는 마스크를 착용하고요. 집안 습도의 적절한 유지도 중요합니다. 또한 최대한 온도차이가 덜나게 해주셔야 하는데, 이런 상황을 피하기 힘들다면 예방적으로 항히스타민제를 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    질문자님의 비염이 빨리 회복되길 기원드립니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이기 때문에 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하는 것과 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염이 심하고 약물치료에 호전이 없는 경우 코의 구조적인 문제가 있을 수 있기 때문에 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 이비인후과 방문해보시어 진료 보시고 치료방향에 대해 상담하시는 것이 좋겠습니다.