경제동향경제
총명한흰죽지252
총명한흰죽지25222.11.28

Ftx파산여파로 거시경제가 어떻게될까요?

ftx파산여파로 거시경제가 어떻게 될까요? 줄줄이 파산 도미노가 시작되어 imf에 버금가는 경제위기가 올까요? 아니면 이에 연준이 돈을 풀어 구제금융을 해줄가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX의 파산으로 인해서 가상화폐 시장 전체에는 큰 영향을 줄 것으로 보입니다. 하지만 FTX거래소의 파산이 지난 2008년도 금융위기와 다른 것은 2008년도 금융위기가 국민들의 실생활가 연관된 '주택담보대출'의 붕괴로 인해서 실생활과 금융이 무너진 사례라면 이번 FTX의 파산은 단순하게 가상화폐에 투자를 했던 이들에 국한되어서 파급이 이루어지다 보니 기존의 금융권에는 영향을 끼치기 힘든 상황입니다. FTX에 투자한 일부 회사나 혹은 FTX에 자산을 예치했던 기관들에 대해서만 피해가 전가될 뿐입니다.

    오히려 가상화폐 시장이 붕괴된다면 가상화폐에 투자되었던 자금이 다시 증시에 유입될 가능성이 높기 때문에 전통적인 증시는 오히려 호재로 작용할 가능성도 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 FTX의 거래에 대해 충분히 알지 못하기 때문에 유사한 파급 효과가 있을지 여부를 알 수 없습니다. FTX는 수십억달러 규모라는 점이고 FTX의 파산 신청에 따르면 추정 자산은 100억에서 500억달러에 이르며 부채도 비슷한 수준입니다. 따라서 거시경제에 큰 영향은 주지않을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTX 거래소 파산으로 인하여 IMF에 버금가는 위기가

    올 가능성은 낮아보입니다만 코인의 신뢰도하락 및

    투자금이탈, 감소 등의 움직임이 보여 코인시장이

    어려움이 있지 않을까 싶습니다.