내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.02

췌장암검사는 어떻게 받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

얼마잔 건강검진 결과가 나와서 의사분께 설명을듣는데요,

췌장의 경우 초음파사진이 위에 가려져서 3분의 1만 보인다고하더라구요,

가족력이 있어서 전체를 보고싶은데 어떤 검사가 필요한가요?

  • 안녕하세요.

    췌장암 검사를 위해서는 혈액을 통해 호르몬 종양 인자 검사와 함께

    복부 CT 를 찍는 것이 가장 일반적인 방법입니다. 그외에도 담도내시경을

    하기도 하지만 검사가 힘들기도 하고 억지로 질병이 없는 상태에서 검진

    목적으로 담도내시경을 하지는 않아 호르몬종양인자검사와 CT 가

    가장 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복부의 CT, MRI가 췌장의 상태 파악에 적절한 영상의학적 검사가 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    췌장에 대항 평가를 위해서는 복부 CT가 도움이 됩니다 주치의와 가족력에 대하여 상의를 하시고 이에 따라 검사를 시행하시는 것을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    췌장암의 경우 증상이 없고 발견이 늦어 더욱 걱정이 크죠

    일반적으로 췌장의 종양을 보는 데 가장 좋은 검사는

    복부 CT입니다

    다만 CT의 경우 비용이 적지 않습니다

    초음파의 경우도 췌장의 종양을 감시하는데 도움이 됩니다만

    사람에 따라서는 다른 장기에 가려 안보이는 부분이 있을 수 있습니다

    따라서 걱정이 크시다면 비용을 부담하고 검사를 진행해볼 수 있겠지만

    나이가 젊고 초음파에서 별 문제가 없다면 좀 더 지켜보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    복부ct를 통해 검사를 진행하면 췌장을 확인가능하시고 췌장의 상태를 알수있는 혈액검사도 도움이됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    CT촬영을 하면 췌장의 상태를 확인할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 췌장암을 의심 및 진단하기 위해서는 혈액 검사에서 CA19-9 수치가 상승되었는지 여부를 확인하는 것이 필요하며, 이외에 췌장 전체를 볼 수 있는 복부 CT 또는 MRI 검사를 확인하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분에 대해서는 CT 등 검사를 통하여 확인할 수 있기는 합니다

    해당 부분에 대하여 소화기내과 진료 받아보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장암은 조영제를 사용한 복부 CT로 확인할 수 있습니다.

    소화기내과 방문하셔서 검사 진행이 가능한지 진료를 한번 보시면 되겠습니다.

    29세는 췌장암이 발생하기에는 굉장히 젊은 나이입니다. 가족력이 있으시더라도 문제가 있을 확률은 굉장히 낮겠습니다.