내과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.23
췌장은 등쪽에 가까이 있다고하던데 췌장암관련 조직검사는 어떻게 하는건가요?
나이
성별
남성

췌장은 등쪽에 가까이 있다고하던데 췌장암관련 조직검사는 어떻게 하는건가요? 굉장히 까다로울것 같다는 생각이드는데요ㅠㅠ서울대병원에서 가족중에 췌장암일것같다고 얘기를 들은상태라 아산병원에서는 췌장염이 심한것일수도 있다고하고...그 작은 장기를 어찌 조직검사하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가족분께서 췌장질환을 앓고계신 상황이라 걱정스러우시겠습니다.

    췌장은 말씀하신대로 복부 깊숙한 곳에, 등쪽에 위치하고 있습니다. 등쪽으로 접근하는 방법도 여의치 않기 때문에 보통은 복부로 접근하는데, 조직검사를 위해 접근하는것 자체가 수술이기때문에 절제까지 염두에 두고 수술을 하는 경우가 많습니다. 수술을 하지 않는다면 여러 영상의학적 검사를 통해 최대한 질환의 정확도를 높이려 노력합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 췌장 부위의 병변에 대한 조직 검사는 겉에서 하지 않으며 상부위장관 내시경으로 진입을 한 뒤 초음파로 위치를 파악하고 조직을 채취합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등으로 접근하기는 어렵고 복강경으로 들어가야 합니다. 배 앞쪽으로 진입해서 수술로 절제를 하고 난 이후에 조직검사를 해 볼 겁니다. 조직검사만 따로 하지는 않아요. 그래서 쉽지않은 것이지요.