화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.07
최근 환경오염을 예방하기 위한 글로벌 정책으로...

요즘 커피숍에 가면 종이 빨대를 많이 사용하고 있습니다.

물론, 아직도 여전히 플라스틱 빨대를 많이 사용하고 있는데...빨리 제도 개선이 되었으면 좋겠습니다.

차가운 커피나 따뜻한 음료를 마실때 종이 빨대를 사용하는데..왜? 종이 빨대가 흐물흐물해지지 않는지 궁금하네요

일반적으로 종이를 물에 적시면 이내 흐물해지는게 상식인데...왜? 빨대는 그렇게 되지 않을까요? 두꺼워서그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    종이 빨대의 경우, 흐르는 물이나 음료가 빨대 내부를 직접적으로 스며들지 않고, 빨대의 내부 공간을 통해 흐르기 때문에 빨대가 흐물해지지 않습니다.

    또한, 종이 빨대의 경우 일반 종이와는 달리 특수한 종이를 사용합니다이러한 종이는 전통적인 종이보다 내구성이 강하고 물을 잘 흡수하지 않아 흐물해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일반종이면 당연히 바로젖게되지만 커피전문점에서 사용하는 빨대는 코팅이 되어있어 물에 쉽게 젖지않는 원리입니다.

    감사합니다.