한의학건강상담
고마워
고마워23.07.26

환절기때비염이 심한데 한방침맞으면 도움이될까요?

나이
성별
여성
기저질환
알러지비염

안녕하세요 다름이 아니라 환절기때만되면콧물.재채기,눈가려움이 정말심한데 한방침맞으면 좋아질까요?직접 코에다놓는지도궁금해요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    비염치료 받으러 한의원에 많이 오십니다.

    비염은 약물처방과 침 치료가 메인 치료방법입니다.

    둘다 같이 했을때 효과가 좋습니다.

    가까운 한의원에서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    약간의 개선은 가능하나

    비염이란 완치가 어렵습니다.

    환절기에 마스크를 사용하고 평소 운동식이 등 관리를 하면 도움은 받을 수 있습니다.

    오히려 한방의약품을 상비약으로 갖고 있다가 증상이 나타날때 바로 복용하는것이 더 좋을 것 같습니다.

    침도 마찬가지입니다. 예방보다는 증상이 나타나면 바로 내원하는것이 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 비염과 관련해 침, 뜸, 약물요법 등 다양하게 활용해볼 수 있습니다. 폐,비,신장과 관련한 경락 위주로 침을 놓을 수 있으며 비치를 제거할 목적으로 삼릉침으로 사혈할 수도 있습니다. 증상 완화 및 면역력 강화를 위해 개개인의 상태를 고려한 한약을 처방해서 드신다면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 환절기에 많이 나타나는 알레르기성 비염은 한의원에서 침치료, 약침치료, 사혈치료에 대하여 유효한 효과가 있습니다. 코와 코 주변부에 자침하여 혈류순환을 원활하게 하고 염증을 가라앉히며 부어있는 점막의 붓기, 콧물, 재치기 증상을 가라앉히는데 도움이 됩니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.