너무 밝은 햇빛이 아이의 눈건강에 안좋나요?

성별 여성
나이 3세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재 35개월 여아, 3개월 여아를 키우고 있는 아빠입니다.

저희 집이 아파트인데 채광이 꽤 좋아서 오후가 되면 햇빛이 꽤 길고 강하게 들어옵니다.

또한 바닥에 매트를 깔아놓았는데 하얀색이라서 빛 반사가 더 심한것 같아요.

이런 상황에서 아이들의 눈건강이 걱정되는데요.

오후시간대가 되면 항상 커튼을 쳐야하는지 궁금합니다.

차르르커튼정도를 쳐놓기는 하는데, 아예 빛에 대한 부분을 민감하게 받아들여 커튼을 완전히 쳐놓아야 하는지 궁금합니다.

의견을 기다리겠습니다.

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

태양빛을 직접 쳐다보는 정도가 아니라면 안구에 악영향을 미치지는 않는 편입니다. 반사되고 산란된 빛이므로 너무 걱정하시지는 않아도 되겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    강한 햇빛은 눈건강을 해칠 수 있는게 맞습니다.

    그런데 이게 자외선 때문이라서 실내에서는 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    창문을 통해서 들어오는 빛은 자외선이 차단되어 있습니다.

    같은 원리로 햇빛의 자외선에 의해서 피부에 비타민 D가 합성이 되는데 창문을 통해 들어오는 빛은 아무리 쬐어도 비타민 D가 합성되지 않습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      지나친 자외선은 아이의 안구 발달에 영향을 줄 수 있습니다.

      그렇기 때문에 자외선이 강한 낮시간 대에는 커튼을 치시고, 가정용 전등을 켜주시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        창으로 해가 잘 들어오나 보네요. 직접 해를 보는 경우가 아니라면 큰 문제는 없지요. 빛 반사가 심해서 눈이 부셔 한다면 커튼을 잠시 쳐도 좋을 것 같습니다.

          태안군보건의료원

          아무래도 햇빛에 노출이 되면 자외선의 영향으로 안구에 부담이 되고 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 직접적으로 햇빛을 보거나 반사되어 나오는 햇빛을 보는 것은 최대한 피할 수 있도록 하는 것이 바람직하겠습니다. 커튼을 충분히 쳐 주는 것이 좋겠습니다.