성형외과건강상담
샌드블루
샌드블루21.11.08

아래 치아 수평선이 삐뚤어 진 것 같은데 교정해야하나요?

10살 아이입니다. 치아는 고르게 난 것 같은데,

아래 치아들의 수평선이 왼쪽으로 경사져있어요.

설명이 이해가 가시나요?

이를 다물면 앞니에 가려서 아랫니가 안쪽으로 들어가있는데(주걱턱은 아니에요)

살짝 벌려서 보면 아랫니 기울기가

가로 180도가 아닌 183-5도라고 해야하나?

그렇거든요?

턱을 교정해애하는건지 치아를 교정해야하는건지 아니면 그냥 놔둬도 상관없는건지요?

얼마전 학생건강검진 하면서 구강감진은 했는데

대충 보고 걍 이상없음이라고 해서 신뢰는 안갑니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 사는데 지장이 없고, 외관상 신경쓰이지 않는다면 특별한 치료를 받을 필요 없으나

    계속 신경이 쓰이신다면 이에 대해서 치과 에서 진료 받아보시면 좋겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    질문만으로는 정확한 치열의 판단이 불가능하므로 정확한 진단이나 치료계획 역시 불가능합니다.

    다만 치열이 기운 경우라면 앞니자체의 문제라기 보다는 어금니의 이소맹출과 관련되어 있을 가능성이 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성장기 혼합치열에서 초기에 약간의 비대칭이 생기는 경우도 있습니다.

    유전적인 비대칭이 아니라면 시간이 지나면서 제자리로 돌아오는 경우도 있어요.

    영구치의 맹출상태를 치과병원에서 주기적으로 검사하고 부정교합의 가능성이 있다면 초기에 치료를 해야 할수도 있어요.

    치과병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    치아의 교합평면이 정면에서 봤을 때 수평이 되는것이 가장 이상적이긴 합니다. (앞니 2개만 놓고 봤을때)

    하지만 현재 계속 이가 나오고있는 상황이기 때문에, 치아의 높이는 계속해서 변할 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알겠지만, 우선은 상황을 지켜보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.