정형외과건강상담
완강한향고래17
완강한향고래1721.08.20
발목 깁스한 상태로 할 수 있는 운동?

현재 왼쪽 발목 인대파열로 깁스를 하고 있습니다

3일정도 되었는데요 자세가 구부정해서인지 허리부터 옆구리까지 다 아프네요

무릎으로 플랭크같은 운동을 해도 되려나요?

아니면 좋은 운동 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스를 한 원인은 손상된 부위에 자극이 가해지지 않게 하기 위해서 입니다.

    운동을 하다보면 손상부위에 힘이 들어갈수 있기 때문에 깁스를 한부위가 완전히 아물기 전에는 운동을 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 인대가 파열되었고 해당 부위에 부목을 한 상태라면 하체에 부담이 가는 모든 운동 및 동작을 피하시는 것이 좋습니다. 괜히 운동을 하려다 손상의 정도가 더 심해질 가능성이 있습니다. 현재로써는 질문자님께서는 하체에 무리가 가지 않는 상체 운동 정도만 하시는 것이 정당하며 무릎 사용 또한 최소화하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스를 할 정도라면 최소 2주는 휴식이 필요할 듯 합니다. 무리한 운동을 하지 마시고 당분간은 발목 회복에 전념해보시는 것은 어떨까요? 괜히 허리도 아픈 상태에서 근력운동은 증상을 악화시킬수가 있으니깐요. 가벼운 스트레칭 정도만 하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반깁스하신 상태에서 플랭크는 좋지 않습니다.

    균형잡기가 힘들겁니다.

    상체운동을 해주십시오.

    하체 운동이나 하체에 힘이 들어가면서 균형을 잡아야 하는 운동은 이차손상을 유발합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스까지 하신상태라면 굳이 무리해서 운동을 안하시는 것을 권합니다.

    깁스는 움직임을 제한하고 충분한 휴식을 취하시기 위해 하시는 것입니다.

    답답하시더라도 어느정도 회복이 되신 후 재활운동 시작을 고려해보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 인대에 체중부하가 안되는 운동은 하셔도 됩니다.

    그리고 땀이 안차게 조심하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 발목을 깁스 한 상태에서 할 수 있는 운동은 상체운동 있겠네요 팔굽혀펴기나 윗몸일으키기 등의 운동을 하시길 권해 드립니다 무리해서 발목을 쓰지 않게 권해내 드릴게요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 3일 정도라면 현재 통증 및 불편감이 클 것으로 보이며 환부를 회복하는데 최대한 초점을 것이 좋습니다. 발목 깁스로 인하여 무릎으로 플랭크를 진행하게 되면 모든 체중이 무릎으로 쏠려 무릎 통증이 나타날 수 있어 절대적인 안정을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림