탈퇴한 사용자

근로자의 날이 제정된 유래가 무엇인가요?

한국에서 매년 5월 1일은 근로자의 날입니다. 근로 환경을 상승시키고 지위를 상승시키기 위해 만들었다고 하는데 근로자의 날의 유래가 무엇인가요?

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.11

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    한국 근로자의 날은 1946년 5월 1일, 대한민국 임시정부가 발표한 '근로자의 권리와 의무에 관한 선언'을 기념하기 위해 제정되었습니다. 이 선언은 근로자의 권리를 보호하고, 근로 조건을 개선하기 위한 규정을 담고 있으며, 이후 근로자의 권리와 지위가 점차적으로 개선되는 데 큰 역할을 하였습니다.

    그 후, 1950년대에는 대한민국 정부가 경제 발전을 추진하면서 근로자의 권익과 지위가 점차적으로 개선되어 가면서, 근로자의 날은 더욱 중요한 의미를 지니게 되었습니다. 이제는 5월 1일을 휴일로 지정하여 근로자들이 쉬어가며 휴식을 취할 수 있도록 하고, 동시에 근로자들의 권리와 지위를 지속적으로 개선해 나가는 계기가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 근로자의 날은 국제노동자연맹이 1889년 7월 14일 파리에서 열린 제2차 대회에서 결의를 통해 제정된 국제노동절에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.

  • 근로자의 날은 영어로 메이데이(May Day) 또는 워커스데이(Workers' Day)라고도 한다. 근로자의 노고를 위로하고 근무의욕을 높이기 위해 제정된 휴일로서, 매년 5월 1일이다.

    미국과 캐나다에서는 9월 첫째 월요일, 유럽·중국·러시아 등에서는 5월 1일을 노동절로 기념하고 있다. 한국에서는 8·15광복 후 5월 1일을 노동절로 기념했으나, '근로자의 날 제정에 관한 법률'(1963년 4월 17일 공포, 법률 제1326호)에 따라서 한국노동조합총연맹 창설일인 3월 10일을 노동절 대신 근로자의 날로 정하여 기념했다. 그러나 1994년부터 다시 5월 1일을 근로자의 날로 기념하고 있다.

  • 안녕하세요. SolCat입니다.

    근로자의 열악한 근로조건을 개선하고 지위를 향상시키기 위해 각국의 근로자들이 연대의식을 다지는 날로, 매년 5월 1일이다.