문테리윗단
문테리윗단23.04.30

근로자의 날은 언제 어떻게 만들어졌나요

내일이 근로자의 날인데 문뜩

근로자의 날이 언제 만들어졌는지

또 왜 5월 1일 인지 궁금해졌습니다

근로자의 날은 어떻게 만들어지게 된건가요

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    1884년 미국노동조합연맹은 '1886. 5. 1부터 8시간 근로' 를 요구하는 결의문 채택, 총파업

    · 1889년 프랑스혁명 100주년 기념일에 세계 20여개국 의 사회주의 운동가 및 노조대표자 395명이 참석한 「제2인터내셔널」에서 5월 1일을 '메이데이'로 정하고 1890년부터 기념

    · 유럽을 비롯한 다수국가에서 5월1일을 '메이데이' 또 는 '노동절'로 정하여 기념

    - '45. 8 해방직후「조선노동조합전국평의회」과「대한독 립촉성노동총연맹」이 5월 1일 메이데이 기념 행사 실시

    - '48. ∼ 폭력화를 이유로「전평」의 메이데이 행사가 금지

    ※「대한노총」의 메이데이 행사는 57년까지 계속

    - '57. 대한노총 대의원대회에서 창립일인 3월 10일을 '노동절'로 결의, 59년부터 기념행사 실시

    - '63. 4.17 3월 10일을 '근로자의 날'로 지정 (근로자의날제정에관한법률)

    - '73. 3.30 [각종기념일에관한규정]에 규정

    - '94. 3. 9 기념일자 변경 (3월10일 → 5월 1일)

    ※ 근로자의날제정에관한법률개정 : 94. 3. 9