기타 노무상담고용·노동
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.23

근로자의 날은 언제부터 생긴 것인가요?

5월 1일은 근로자의 날이라고 합니다 이런 근로자의 날은 언제부터 생기게 되었나요 어떤 이유로 만들었는지 그 정확한 배경이 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    근로자의 날은 열악한 근로조건을 개선하고 지위를 향상시키기 위한 법정기념일로 1973년 3월 30일부터 시행되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자들의 권리를 실현하기 위해 세계 여러 노동운동 지도자들이 5/1에 모여 연대결의를 실천한 날입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로자의 날은 근로자의날제정에관한법률에 따라 시행되었으며 최초 제정일은 1963년입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    역사적으로는 1958년 이후, 대한노동총연맹 창립일인 3월 10일을 노동절로 정했으며, 63년 4월 17일에 국가재건최고회의에서

    근로자의 날로 이름을 바꾸었습니다. 이것이 1973년 3월 30일에 제정·공포되었으며, 이후 94년부터는 다시 5월 1일을 근로자의

    날로 기념하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1963년 4월 17일부터 시행되고 있습니다.

    미국의 May Day에서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1994년부터 5월 1일을 근로자의 날로 해오고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로자의 날(메이데이,May Day)은 1886년 5월 1일 8시간 노동제 쟁취 및 유혈탄압을 가한 경찰에 대항하여 투쟁한 미국 노동자들을 기념하기 위해, 1889년 7월 세계 여러 국가의 노동운동 지도자들이 모여 결성한 제2인터내셔널 창립대회에서 결정된 날로서, 우리나라는 '근로자의 날 제정에 관한 법률'에 따르면 5월 1일을 근로자의 날로 하고, 이날을 '근로기준법'에 따른 유급휴일(有給休日)로 한다고 규정하고 있습니다.