역사학문
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.09

근로자의 날 유래가 궁금합니다.

1년에 한 번씩 있는 5월 1일은 근로자의 날이라며 근로자들이 휴식을 취하는 날이라고

휴무를 하는 기업들이 많이 있던데 이런 근로자의 날은 언제 어떻게 해서 생기게 되었는지 근로자의 날 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노동자의 열악한 노동조건을 개선하고 지위를 향상시키기 위해 각국의 노동자들이 연대의식을 다지기 위한 법정공휴일로 매년 5월 1일입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    근로자의 날의 유래가 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    근로자의 날(메이데이)은 1886년 5월 1일 8시간 노동제 쟁취 및 유혈탄압을 가한 경찰에 대항하여 투쟁한 미국 노동자들을 기념하기 위해, 1889년 7월 세계 여러 국가의 노동운동 지도자들이 모여 결성한 제2인터내셔널 창립대회에서 결정된 날이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 1958년 대한노동총연맹 창립일인 3월 10일 을 ' 노동절 '로 정했으며, 1963년 4월 17일에 국가재건최고회의 에서 '근로자의 날'로 이름을 바꾸었습니다. 이것이 1973년 3월 30일에 제정·공포되었으며, 이후 1994년부터는 다시 5월 1일 을 근로자의 날로 기념하고 있습니다.