기타 의료상담건강상담
고급스런뜸부기164
고급스런뜸부기16420.10.19

일주일 동안 밤새면 어떻게 되나요?

제가 지금 시험기간이라 할 게 너무 많아서 계속 잠을 지금 3일째 안자고 있는데요

눈이 너무 아픈데 카페인먹고 하면 버틸만 하거든요 시험이 일주일 남아서 일주일 동안 카페인음료

먹으면서 밤새면 건강에 많이 안 좋은가요? 지금도 할일은 많은데 잘까말까 고민중인데 한심하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7일동안 잠을 자지 않으면 환각 상태가 나타날 수 있고 극도의 스트레스 증상이 나타날 수 있습니다. 손, 발이 떨리고 공부를 해도 기억이 하나도 안 날 겁니다. 카페인까지 드시면 오히려 부작용이 좀 더 심해질 수 있어서 조심하시는 것이 좋답니다. 더 심각한 경우에는 자칫 잘못하면 죽을 수도 있는 것이지요. 시험을 위해 밤을 새지만 몸은 힘들고 시험은 망칠 수도 있답니다. 일단 최대한 잠을 푹 주무시고 남은 시간 맑은 정신으로 공부 열심히 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림