깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.06

신차 살때 차량 비용 제외하고 드는 비용이 따로 있나요?

이번에 처음 새로 차를 구입하려고 하는데요. 새로 차를 구입할 때 차 값 제외하고 따로 드는 비용이 있다고 하던데요. 어떤 걸 말하는 건가요?? 등록세?? 그건 들어서 알고있는데 보통 비용이 얼마나 나올까요? 등록세 말고도 또 준비해야 할 것이 있나요?

  • 안녕하세요 반갑습니다 /// //

    저도 몇달전 새차를 구입했는데요 ~

    신차살때 견적서 첨부해드려봅니다 !!!

    "선택사양"은 선루프같은 옵션넣은거구요 !

    차량금액외에 추가로 계산되는 부분 표시해봤어요 ㅎ ///

    비용은 견적서 그대로 발생하구요 ////

    여기서 차량용품 구입 외에 추가로 들어가는 돈은 없었어요^^

    도움되셨길 바래요~! /////

  • 차량 등록세말고 추가적으로 드는 비용은 개인마다 다릅니다!

    일반적으로 차량 보험, 운전자 보험을 진행해야하기 때문에 보험비가 추가적으로 들고요!

    새로 차를 장만하다보니 신차 패키지를 알아보시고 썬팅이나 유리막등을 진행 하시는 분들도 있어서

    개인차로 비용이 들어갑니다!

    그 외에는 번호판 부착같은 비용인데 그건 아마 차 견적에 포함되어 있을수도 있겠네요!

    등록세도 견적서에 포함되어 나오는경우가 있어서 차량 견적서를 잘 확인해보시는게 좋겠습니다!

  • 자동차를 구입하게 되면 취득세가 7%(세금 계산서 기준) 들어갑니다.

    자동차 보험 인터넷에 본인 생년월일 휴대폰 번호 인증하면 바로 알려드립니다.

    모든 다이렉트 꼭 다 알아보시길 생각보다 차이가 많이 납니다. 연 30만원정도

    나머지는 차량 판매하는 곳에서 거의 다 진행해주는 것으로 알고있습니다.

    그 외에는 연간 내는 자동차세 정도로 생각하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    차량 구입시비용은 최초 차량가격(옵션도 차량값에 포함됩니다.)외에도

    1. 취등록세(차량가격의 7%)

    2. 개별소비세(3.5%)

    3. 자동차보험료

    4. 탁송비(10~30만원)

    5. 할부선택시 금융 이자

    6. 공채

    등이며 1~2번 항목이 가장 큰 비중을 차지합니다.

    자동차 보험료는 차량 및 보험가입기간 & 보험사마다 차이가 있습니다.

    저는 신차 구입시 영업사원에게 서비스 요청시(썬팅, 블랙박스, 차량매트 등....) 탁송료도 제외하는걸로 진행했습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요.

    새차량을 구입하게 되면 대부분 크게 차량등록금, 자동차세금 , 자동차보험 3가지로 나뉩니다.

    차종 크기 몇 cc 인지 등 여러가지 상황에 따라 각 각 다르게 비용이 듭니다. 자세한건 차종을 정하셔서 보험회사나 등록금을 알아보시면 훨씬 더 빠르게 알아보실 수 있을 겁니다.

    차종에 따라서 천지차별이니 잘 알아보시고 난 후 구입하도록 하여야합니다.

  • 세금

    =취득세+공채매입금+증지대+번호판대+(등록대행수수료₩30,000)합산 금액으로 납부 하시고 본인이 직접 등록하시면 등록대행수수료 제외한 금액을 차량등록사업소에서 직접 납부하시면 됩니다 차종에 따라 세금은 상이 하니 직접 확인 하셔야 합니다

    보험료

    종합보험가입비용으로

    (나이, 운전경력,차종등)에 따라 보험료가 상이합니다

    비영업용으로 구입하신 거면

    차랑총가격에서 부가세(10%) 뺀 금액의7%가 등록세 입니다

    공채매입금은 지역마다 차이가 있어요

    보험료도 개인차이라 정확하거 얼마다라고는 특정 못짓지만

    대략 2000cc 중형차 3천만원차량 기준 최대로 잡으면 350만 전후로 예상됩니다

    세금 210 만원 전후

    보험료 100만원 전후(최대예상치)

  • 취등록세, 보험 , 차량 물품 ( 세차용품 , 쿠션 , 방향제 등) , 썬팅비 (전면 옆면 등이 있으며 자외선 투과율 등 설정할 수 있다.) 보통은 이렇게 기본적으로 있습니다. 또한 분기 점검 연간 점검 주기 적으로 차량용 휠 교체 등 비용이 들 수 있습니다. 차량의 크기 , 국산 외제차 인지에 따라 하기 비용이 더욱 더 높게 산정되며, 보험 또한 이에 해당되며 나이가 적을 수록 보험 금액이 추가적으로 더 발생합니다(주로 만26세미안이 이에 해당).

  • 1. 취등록세

    취득세 2%와 등록세 5%를 합한 말로, 자동차 종류에 따라 다릅니다.

    경차일 경우, 취등록세가 면제입니다. 보통 승용차는 7%입니다.

    2. 자동차보험료

    보장기간 1년의 자동차 보험료를 한번에 내야 합니다. 카드로 할부도 가능하며, 인터넷을 통해 저렴한 보험료를 선택하는 것이 현명합니다. 다만, 보험사별로 보장 범위가 다를 수 있으므로 꼭 확인해야 합니다.

    3. 공채

    신차를 구매할 경우 도시철도공채(서울, 대구, 부산)나 지역개발공채(서울, 대구, 부산 제외한 지역)를 지불해야 합니다.

    지자체는 공채를 통해 도시 균형발전을 목적으로 사용하고 있습니다.

    4. 부대비용

    ① 탁송료: 차량배달비용입니다. 지역마다 다르며 보통 10~50만원입니다.

    ② 증지대 및 인지대: 대략 1만원 이내

    ③ 번호판 제작 및 등록비: 2~4만원 이내

    ④대행업체 수수료

    이를 종합하여 예로 들면,

    2000만원의 차량 구입시 취등록세는 보통 120만원, 자동차 보험료는 (만30세 기준) 100만원, 공채 2만원, 부대비용 5만원 정도로 차량비 제외 230만원 정도 더 필요합니다.

  • 차량 가격에 따라 달라지겠지만, 탁송료, 공채할인액, 취득세, 번호판금액, 중지대/인지대, 의무보험료 등이 붙습니다.

    차량 가격에 따라 다르겠지만, 탁송료 10-20만원 정도, 공채할인액 10만원 미만, 취득세(7%), 번호판금액 몇만원, 기타 1-2만원 정도 됩니다. 취득세가 가장 크니, 취득세(7%) + 20-30만원 정도 생각하시면 됩니다.

  • 신차 구입시 따로드는 비용은 취등록세와 보험료 이 두가지를 생각해주시면 될 것 같아요ㅎㅎ 취등록세는 일반승용차를 기준으로 차량구입금액의 7%이며 경차 또는 하이브리나 전기차량은 감면혜택이 있다고 해요~ 감면혜택 뿐만 아니라 취등록세 면제대상도 있다고 하니 잘 알아보시고 좋은차 구매하세요ㅎㅎ

  • 차량 가격은 정말 말 그대로 차를 구입하기 위한 비용이라고 할 수가 있겠습니다.

    여기에다가 좀 더 더해주어야 할 몇몇 비용이 있는데요.

    생각나는것 몇가지 정리를 해드리자면 이렇습니다.

    취득세와 소득세가 되겠습니다.

    그리고 자동차보험은 필수이며

    필요에 따라서는 운전자보험도 준비하시는 분들이 많죠.

  • 대략 이렇습니다

    1. 차량가격및 옵션을 포함한 전체가격

    2.차량 가격이 결정되었다면 최대한 할인을 많이 받는다.

    3. 정해진 차량 금액의 7% 취득세

    4. 번호판 / 인지대 / 의무보험 합해서 10만원가량

    5. 나라에서 지원하는 할인 끝났는지 모르겠네요

    그게 꽤나 쏠쏠했거든요

    저는 k7기준 130만 할인받았음요. 2020년에

    탁송료는 지역별로 차이가 있는데 많으면 30만원 정도 될듯합니다

    차량구입을 진심으로 축하드립니다

  • 취등록세 있구요

    보험도가입해야해서 보험료도있어요.

    취등록세의경우

    중고차사시는거면 중고차상사에서 계산표있거든요

    그거보고 아마 계산을해줄거에요

    차종별, 연식별, 옵션등 가액때문에 차량가액이다틀려서

    그거에따라 다르고

    보험도 나이, 차량가액등에 따라 금액이 달라요

    보험은 다이렉트보험 조회로 대략금액바로조회하실수있으세요

  • 흔히 이야기하는 취등록세, 보험비가 있는데요.

    차량마다 금액이 모두 다 다르고 보험의 경우 연령에 따라, 사고 유무에 따라 사람마다 다릅니다.

    보통 취등록세는 계약 견적서에 표기가 되고 자동차세의 경우 cc에 따라 요금이 추가되는 방식입니다.

    보험은 다이렉트 보험이 저렴하다는 평이 많습니다.

    딜러를 통해 최대한 할인을 받는게 좋습니다.

  • 자동차를 구입하게 되면 취득세, 공채 비용이 들어가며 책임 보험, 종합 보험에도 가입을 해야 합니다. 신차를 구입하게 되면 차량 양도와 함께 자동차제작증, 임시운행허가증, 임시번호판, 세금계산서를 받습니다. 취득세는 세금계산서 기준 금액의 7%(신차, 중고차 동일)에 해당하는 금액입니다. 과거에는 등록세 5%, 취득세 2%로 나눠 계산을 했습니다만, 현재는 이를 통틀어 자동차 취득세로 규정을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차값 이외에 자동차보험료, 취등록세, 지역별채권매입비(할인판매처리)등이 차를 인수받는이외에 들어가며

    차값은 아니지만 차를 받는 곳에 따라 탁송료가 발생하고

    요즘은 신차라도 업체에 맡겨 검수를 받기도하는데

    검수를 할 경우 검수비용 추가정도 볼수있겠습니다.

  • 자동차 살때 차 값 이외의 부대비용이 궁금하시군요

    우선 자동차를 사면 자동차 보험이 들어가겠죠~

    필수적으로 자동차 보험을 들어야 하는데요~ 보험을 들 때 마일리지 특약, 승용차 요일제 특약, 블랙박스 특약, 부부한정 특약

    운전자 연령제한 특약, 자녀할인 특약 등 할인 받을 수 있는 부분이 많으니깐 꼼꼼하게 알아보시기 바랍니다.

    그리고 두번째로 취등록세 입니다.

    자동차는 재산이기 때문에 취등록세를 내야 합니다. 신차 구매시에는 구매 비용의 부가세를 제외한 금액의 7%가 적용됩니다.

    11인승 이상 승합차는 5%, 영업용 차량은 4%가 적용되며 경차는 취등록세가 면제되며, 친환경 차량의 경우

    140만원까지 감면됩니다. 중고차의 경우 실구매 가격과 자동차 과표금액 중 높은 금액에 대해 취등록세가 부과되며

    요율은 신차와 동일합니다.

    세번째는 공채입니다.

    자동차 공채는 차를 살 때에 국가에서 의무적으로 판매하는 채권입니다. 일정시간이 지난 후에는 이자를 포함한 금액으로

    돌려받을 수 있지만 일반적으로 공채 할인을 합니다. 공채 비용이 부담되기 때문인데요~ 매입한 채권을 즉시 매도하는 방식이며

    여기에서 약간의 본인부담금이 발생합니다.

    네번째는 자동차세입니다.

    자동차 소유자에게 부과되는 세금으로 1년에 2번 상반기와 하반기에 나누어 징수 됩니다. 자동차세를 절약하는 방법은

    연초에 1년치를 한번에 납부하는 방법인데요~ 10%까지 공제를 받을 수 있기 때문에 자동차세 연납신청은 꼭 하시길

    바랍니다.

    자동차 살 때 이정도를 고려하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 취득세 : 세금계산서 기준 금액(부가세 제외)의 7% {(실구매가-할인금액)/1.1(부가세)} * 7%

    공채 : 지역마다 상이하나 {(실구매가-할인금액)/1.1(부가세)} * 20%(매입율) * 5%(할인율)

    보험 : 연령대, 무사고 기간, 차량가액 등에 따라 달라집니다.

    자동차세 : 차량의 배기량 및 연식에 따라 달라집니다.

    탁송료 : 지역마다 상이하나 10~50만원

    증지대, 인지대, 차량등록 수수료 등 : 만원이내

    번호판 제작 및 등록비 대행료 : 3~5만원정도

    위와 같습니다.

  • 차량 구입시에 추가적인 비용에 대해서 궁금해 하셨는데요

    ex) 예시로 현재 현대자동차 소나타1.6 깡통 기준 할인 이벤트까지 포함하여서 24,269,571 원 입니다

    여기서 추가적으로 들어가는 비용에 대해서 알려드리겠습니다.

    처음 차량에 가격을 지불하고나서는 기본적으로 사시는 지역으로 차량 탁송 비용 서울 기준으로 128,000원입니다 다른 지역에 따라서 다르구요. 차량값에 대하여 취등록세를 지불합니다 취등록세는 차량 가격의 7프로를 내야하구요.

    차량 등록대행+ 번호판 값 대략 77,000원 정도 들어갑니다.

    이렇게 하면 총 등록비용이 1,771,875 원

    여기에 개별소비세면제 3.5프로 할인이 있기때문에 - 450,229 원 만큼 빠지구요.

    위에 대해서 예시로 차량 가격, 취등록세 등등을 적어본 것이구요.

    신차도 마찬가지지만 중고차를 구매하시면 취등록세+보험료 이게 차량값을 제외한 가장 큰 금액이겠습니다

    보험의 같은 경우는 보험취득후 자신의 경력,나이,사고,차종 이렇게 마다 개개인별 가격에 차이가 있으시고 보험회사마다 보험료 책정하는 것이 매년 다릅니다. 차량 구매하실때 보험료는 미리 여러군데 온라인이나 모바일로 조회를 해보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 차를 구매시 딜러가 다 알아서 해줍니다.

    본인이 신경쓸부분은 보험가입과 견적서를 받아보는것이 중요합니다.

    같은 차종 같은 옵션이라도 대리점마다 다릅니다

    딜러의 능력에따른 서비스도 좀 차이가 더 있더라구요

    본인이 픽해놓은 차종이 있다면 발품팔아 견적을 받아보시고 비교가 중요하며 서비스는 어느정도 해주는지도 비교해보세요.

    그러고 마지막으로 차량 구매시 카드사마다 프로모션 이벤트도 있으니 잘아아보시고 결제 추천합니다