피부과의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.22

선천적으로 푸석푸석하고 약한 이가 존재하나요?

안녕하세요

제가 이가 자주 썩어서 치과를 자주 다닙니다.

그런데 치과에서 이가 푸석푸석해서 잘 썩는 이라고 말씀하셨습니다.

제가 친구에게 그 얘기를 하니까 니가 이를 잘 안 닦은 거 가지고 핑계대지 말라네요.

치과에서 그렇게 말 했다니까 그런게 어딨냐고 자꾸 그럽니다.

선천적으로 푸석푸석해서 잘 썩는 이와 잘 썩지 않는 이가 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    선천적으로 치아의 강도가 약한 (푸석푸석한 )치아가 있습니다.

    이런경우 충치가 잘 생기며, 진행이 빠릅니다.

    보통 나이가 40이 넘어가면서 치아가 단단해지면서 충치예방능력이 증가합니다.

    물론, 충치는 양치질습관, 식습관, 타액분비양에 따라서도 더 잘생길수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    유전적으로 차이 있는 경우도 있습니다.

    하지만 평소 칫솔질 습관이 바르지 않아서일 수도 있습니다.

    치과 자주 가셔서 진료를 자주 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 발생도중에 치아 조직을 형성하는 기능에 문제가 생겼을 경우에는 치아가 상대적으로 약할수 있습니다.

    법랑질 형성 부전증등이 있을수 있습니다. 이런경우에는 일반치아보다 치아에 충치나 파절이 잘 생기기 때문에 치과병원에서 주의깊게 치아를 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 표현은 .. 처음 들어보긴 하네요. 선천적으로 푸석푸석한 이가 있다는것은 결국 선천적으로 골다공증이 있다하는 것과 마찬가지인데, 사실 표현이 잘 이해가 되지는 않습니다.

    다만, 조금 쉽게 썩은 이가 있을수는 있겠지요.

    우선 해당 병원에 다시 물어보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    선천적이나 후천적 요인에 의해 치아의 형성에 문제가 발생하여 형성저하가 발생하는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 치아의 구조가 단단하지 못하거나 치밀하지 못한 이유 등으로 쉽게 파절되거나 충치가 쉽게 발생할 수 있습니다.

    이런 경우가 아니라도 치아에 깊고 좁은 홈이 많아 칫솔모가 도달하기 힘든 경우에도 충치 발생이 쉬울 수 있습니다.