치과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.06

이의 건강/강도는 타고나는건가요?

저는 이를 매우 열심히 닦습니다. 그런데 이가 굉장히 잘 썩고 부서지곤 합니다.

제 친구 중에 한 명은 이를 정말 안 닦는 애가 있는데 그 친구는 태어나서 치과를 한 번도 가지 않았다고 하더라고요.. 이가 썩은 적도 없대요.. 이런 걸 보면 이는 타고나는 건가 싶어서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 건강과 강도도 타고나는 것도 있으나 양치와 관리가 우선되기에 꼼꼼하게 양치를 하고 정기적으로 치과에 방문하여 스케일링 및 검진을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분도 무시할 수 없습니다. 하지만 말씀하시는 친구분이 치아가 강한지 안에는 충치가 있는데 겉은 멀쩡한 것인지는 검사를 해보셔야 합니다. 대부분은 멀쩡하다고 해도 어느 시점부터 문제가 계단식으로 발생하여 걷잡을 수 없는 경우도 있습니다. 물론 말씀하신 것처럼 유전적으로 강한 사람도 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 선천적으로 약한 드문 경우가 있지만 일반적으로 치아의 강도는 비슷합니다.

    충치는 치아 주변의 이물질이 제거 되지 않아서 생깁니다.

    아이가 스스로 하는 칫솔질에는 한계가 있기 때문에 보호자가 치아를 깨끗하게 닦아주시고 충치가 없어도 치아의 맹출상태 등을 확인하기 위해서 6개월이나 1년단위로 치과에서 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 생각은 어느정도 유전적인 부분도 중요하다고 생각합니다. 물론 관리를 잘하면 좋겠지만, 유전적인 부분도 무시할수 없다고 생각합니다.