하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.09.29

부적절하다와 유감이다 라는 말을 많이 사용하는 데 차이점이 궁금합니다

부적절하다와 유감이다 라는 말을 많이 사용하는 것이 정치권인데 정치권에서 이야기 하는 두가지는 무슨 차이가 있는지 궁금하고 알도 싶습니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    부적절하다는 "적절하지 않다"는 뜻으로, 어떤 행동이나 행위가 상황에 어울리지 않는다는 의미입니다. 따라서, 부적절하다는 말은 그 행동이나 행위가 잘못되었거나, 옳지 않다는 것을 의미합니다.

    유감이다는 "안타깝다"는 뜻으로, 어떤 일이 일어나서 바라지 않았던 결과가 발생했을 때 사용하는 말입니다. 따라서, 유감이다는 말은 그 행동이나 행위가 잘못되었거나, 옳지 않다는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    부적절하다

    어떠한 일이나 행동 따위를 하기에 알맞지 아니하다.

    유감이다.

    마음에 차지않아서 섭섭하거나 불만스러운 느낌이 남아있는 느낌의 표현으로 쓰임