내과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9422.11.18
역류성식도염이 있는데 완치할수 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
없음

위가 예민한편이긴한데 코로나이후로 위에 자꾸 염증이랑 생기더니 역류성식도염이 자꾸 생깁니다. 완벽하게 낫기 어려운 병이라던데 어떻게하면 완치할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 재발이 잦고 만성적인 경우 치료가 잘 안되지요.

    증상이 있을 때 약물치료도 중요하지만 평소 생활습관 관리가 중요합니다.

    따라서 흡연, 음주, 카페인, 기름진 식이, 탄산음료를 피하시고 과식, 물이나 국에 말아먹거나 식후 1시간 못되어서 자리에 눕는 습관이 있다면 고칠수 있도록 하셔야 합니다.

  • 역류성 식도염은 쉽게 치료되지 않는 질환이지만 생활 습관 개선을 통해서 충분히 치료가 될 수 있는 질병이긴 합니다. 역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 금연한다.

    2) 건강한 체중을 유지한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 약물 치료도 중요하지만 생활습관 개선도 굉장히 중요합니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 약물을 변경해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 위산 과다와 함께 위식도경계에 문제가 발생하는 경우에 생길 수 있는데

    이는 완치가 되지 않고 반복적으로 호전과 악화를 보일 수 있습니다. 완전히 사라지게 하겠다는

    욕심 보다는 음주, 흡연, 과식을 줄이고 껌, 커피, 콜라 등도 피하는 것이 좋습니다. 덜 자극적인

    식사를 하는 것이 장기적으로 역류성 식도염을 줄이며 식후 30분 정도 걷기와 평소에도 걷기

    조깅 등 유산소 운동이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 궁금하시군요.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!