이비인후과건강상담
거대한오리54
거대한오리5421.04.10
자고 일어나니 코가 꽉 막히고 목이 건조하네요.

아직 코로나 종식이 아니라 평소같으면 가벼운 증상도넘어갈텐데 요즘은 거의 어디도 안전지대가 없다보니....

목이 건조하고 코만 막혀도 혹시 코로나일까? 생각하게 되네요.

이럴 경우 코로나 증상일수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다. 적어주신 증상으로는 코로나 가능성은 적어보입니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.