코로나 걸렸습니다. 원래 이런가요?

나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 확진되면 원래 목이 엄청 아픈가요?

자다가도 기침해서 계속 잠에서 깨고 그러고나면

그 다음날 목이 너무아파요

목소리도 잘 안나오는데 원래 코로나 증상이 이런가요?

총 35개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생하는 매우 흔한 증상들 중 하나가 인후통 증상이기 때문에 모두에게 심하지는 않지만 질문자님께 목 아픈 증상이 심하게 나타난다고 하여 매우 비정상적인 상황은 아닙니다. 관련하여서는 진통제 등의 약물을 복용하며 조절하시는 것이 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

      강원대학교 약학과

      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

      ]코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

      대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

      오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

          미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

          그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

          코로나19 바이러스가 주로 인두에 감염을 많이 일으키므로 인후통이 가장 흔하다고 알려져 있으며,

          인두 근처에 있는 후두 부위에도 영향을 주어 목소리에도 문제가 생길 수 있습니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            약학,과학 전문가

            안녕하세요.

            코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

            발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

            이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

            가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

            많은 경우에 강한 인후통을 동반한다고 합니다.

            약을 드셔보시고 계속 통증 조절이 안된다면 다른 인후통약을 추가로 더 드시는것을 고려해볼수있습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              코로나 오미크론 변이의 가장 특징적인 증상이 인후통입니다.

              인후통이 발생하는 경우 소염진통제를 복용하면 증상이 완화되는 도움을 받을 수 있습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 인후통이 너무 심하시군요.

                코로나 바이러스 감염 후 인후통 증상이 일반적으로 나타나며, 병원에 비대면 진료를 통해 약을 처방 받으시고 약을 복용하면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    코로나 감염 시 인후통은 매우 흔하게 나타나는 증상입니다. 다만 인후통 자체만으로는 코로나라고 하지 않지만 코로나 확진 이후 인후통은 나타날 수 있습니다. 대표적인 코로나 감염 시 나타날 수 있는 증상 중 하나로 보고 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      대한약사회

                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                      코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                      일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

                      증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나 확진 이후 나타나는 증상은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 질문자님처럼 인후통을 동반한 불편감이 클 수 있습니다. 이는 사람에 따라 다르므로 대부분은 대증요법을 위한 약을 먹으면 증상이 완화됩니다. 현재 말씀하시는 모든 증상은 코로나 감염으로 나타날 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          코로나 바이러스의 경우 호흡기에 문제를일으키며 대표적인 증상으로 목통증/기침/발열이 있습니다.

                          목통증이 심한 경우라면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 받아 드시는 것이 좋습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문에 인후통이나 목소리가 변할 수 있습니다.

                              지역약국 근무

                              안녕하세요.

                              예 증상의 정도는 상이 할 수 있으나, 말씀하신 부분들이 코로나 증상으로 충분히 있을 수 있는 부분입니다. 소염진통제와 진해거담제 등을 복용법에 맞게 드시면 좋겠습니다. 따듯한 물을 자주 섭취하시는게 회복에 도움이 될 수 있습니다. 건조하지 않은 환경을 만들어주시면 좋겠습니다.

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                * 오미크론의 5가지 전형적인 증상입니다 참고하세요

                                1) 식은 땀

                                오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                2). 발진(알레르기 반응)

                                땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                3). 감기 증상과 비슷함

                                심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                4). 동상과 비슷한 증상

                                손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                  말씀해주신 증상 모두 코로나증상으로 나타날수 있는 증상들이며, 충분한 휴식 및 비대면진료등을 통한 약물복용이 필요하시겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    코로나19는 주로 상기도감염이 많아서 인후통이 특징적입니다. 인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      현재 유행을 하고 있는 코로나 바이러스는 오미크론 변이 바이러스로 인후두에 통증을 주증상으로 합니다.

                                      시간이 지나면서 항체가 잘 혈성이 된다면 자연적으로 증상이 줄어들게 됩니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                          코로나증상중에 가장 많이 나타나는증상이 목이 아프고 목이 쉬는 증상입니다.

                                          진통소염제를 드셔주시고 증상에 맞는 약들을 드시면 서서히 낫게 됩니다.

                                          답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

                                            또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

                                            목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                                              가나요양병원

                                              인후통은 코로나19의 대표적인 증상중 하나입니다.

                                              코로나 증상은 감기와 유사하고

                                              무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                              나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                              의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                오미크론이 생각보다는 증상이 심합니다. 특히 인후통이 아주 심합니다. 일반적으로 진통제를 2가지를 사용해도 계속 아프다고 하시더군요. 시간이 좀 지나야 가라앉습니다. 일단 약을 잘 드시고 얼음을 입에 좀 물고 계시기 바랍니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                  코로나확진시 고열, 인후통, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 후각미각상실 , 목이 쉼 등이 생길 수 있습니다.

                                                  보통 고열, 인후통, 기침, 목이쉼, 오한 등의 증상이 가장 흔합니다. 인후통, 목이쉼, 기침 등의 증상이 있다면 전형적인 코로나증상입니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                    코로나 감염시에 인후통이 나타나는 경우가 흔하게 있으며 인후통증시 뿌리는 스프레이타입 제품 및 가글이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 항생제 처방이 필요로 될 수 있습니다.

                                                      치과대학

                                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                      코로나에 감염시 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 목소리가 변하는 경우도 있으며 인후통이 심한 경우에는 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

                                                        서울아산병원

                                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                        코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통 및 피로감 등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 이런 증상들의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(충분한 수분 복용, 기침약 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다

                                                        감사합니다.

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하며 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                                            성애병원신경과

                                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.

                                                              통합치의학전문의

                                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                              코로나 감염시 일반적으로 감기증상과 비슷하게 나타납니다. 그리고 특징적으로 인후통이 심하게 나타날수도 있습니다. 약을 드시거나 따뜻한 물을 자주드시는게

                                                              좋습니다

                                                                안녕하세요. 권익태 의사입니다.

                                                                젊은 코로나 환자들이 호소하는 가장 많은 증상 중 하나가 지속적인 인후염입니다.

                                                                이외에는 후각 상실, 조절되지 않는 발열 등이 있습니다.

                                                                감염된지 얼마나 된지 명확하게 정보를 제공하신게 아니기 때문에 정확한 답변을 드리기는 힘들지만

                                                                다른 분들과 크게 다르지 않은 전형적인 코로나19 바이러스 증상임을 말씀드리고 싶습니다

                                                                  연세이명규내과

                                                                  안녕하세요.

                                                                  코로나 감염 후 가장 많은 증상이 발열, 인후통, 기침, 가래, 콧물 증상이 주로

                                                                  나타나게 됩니다. 발열, 인후통으로 인해 코로나 감염의 가능성을 시사할 정도로

                                                                  인후통이 특징으로 되어 있으며 소염진통제와 가글을 필요로 합니다.

                                                                  경우에 따라서는 구강 내 세균 감염이 동반될 수 있어 항생제를 같이 복용하게도

                                                                  합니다.

                                                                    에스병원

                                                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                                    네 맞습니다. 호흡기 바이러스이므로

                                                                    호흡기 증상들을 일으키며 전신적인 발열, 몸살, 근육통 등도 있을수 있습니다.

                                                                    드물게 소화기 증상도 보일수 있습니다.

                                                                      대학병원 재활의학과

                                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                      네 코로나 감염시 가장 두드러지는 증상이 목통증입니다. 목도 심하게 쉬어서 목소리가 완전히 변해버리는 경우가 많습니다.

                                                                      소염제를 복용하셔야겠고 소염제 성분의 가글이나 인두 스프레이가 도움이 될 것으로 보입니다.