이비인후과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.08

목이 간질간질하고 기침이 심하게 나옵니다

나이
성별
남성

1주전쯤 목이 아프고 감기증상이 있어서 약을 먹고 많이 좋아졋는데 오늘 아침부터 목이 간질간질하고 기침이 심하게 나옵니다.약간의 열도 있는것같은데 코로나 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    목의 이물감과 기침 증상이 있어 질문 주셨는데요, 많이 불편하실 것 같습니다.

    일반적인 감기와 코로나는 겉보기에는 전혀 구별할 수 없습니다. 증상도 큰 차이가 없어 구별하기 위해서는 코로나 검사가 필수적입니다.

    요새는 격리도 필수에서 권고로 바뀌고, 기간도 많이 짧아져 다들 경각심이 덜해졌지만, 기저질환이 있는 분들이나 노인 등에서는 치명적인 위험이 될 수 있습니다. 따라서 주변에 전파우려가 있다면, 꼭 검사를 받으실 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나로 인해서 생길 수 있을 법한 증상이기 때문에 감염이 우려스럽다면 검사를 해보는 것이 적절하겠습니다. 그렇지만 코로나만의 특별한 증상은 아닌 만큼 음성이 나올 가능성도 충분히 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1주 전부터 감기기운이 있었는데 증상이 악화되어 걱정스러우시군요. 열을 직접 측정해보시고, 38도에 가까운 열이 난다면 말씀하신대로 코로나 바이러스에 대한 검사를 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 만약 37.5 이하의 체온이 나오면 굳이 검사를 할 필요는 없을 것 같고 지금처럼 약 복용하며 지내보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    코로나 바이러스 뿐만아니라 아데노 바이러스도 현재 기승을 부리고 있습니다.

    빨리 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 구분하게 어렵습니다. 증상에 대해서 치료를 유지하셔도 좋고 코로나 바이러스 감염 여부 확인을 위해서 검사를 해보시는 것도 좋습니다. 증상이 심하다면 코로나 감염 여부 확인후 코로나 바이러스 치료제를 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 코로나 증상이 지속되는 경우라면 이미 7일이 지나서 음성으로 나올 겁니다. 굳이 검사를 해볼 필요가 없다는 것이지요. 병원에가셔서 약 처방만 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상으로 코로나가 완전히 의심되진 않지만

    확진자 접촉력이 있다면 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나 검사도 있지만 드물게 아데노바이러스일 수도 있습니다

    그냥 감기일 수도 있으며 감염후기침일 수도 있습니다

    뭐가 되었던 일단 검사를 해보고 증상 조절을 위한 약을 드시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나검사를 해서 코로나19의 가능성을 배제하는 것은 필요한 조치로 생각됩니다. /////

    해당 증상은 감기 이후에 기관지 과민과 점액물질의 후비루로 인한 증상으로 보이며 관련한 약제를 드시면서 경과를 보면 호전을 기대해 볼 수 있습니다.