푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.05

얼음정수기나 제빙기의 원리가 궁금합니다.

요즘엔 얼음정수기나 제빙기가 실생활에 가깝게 있다보니 물을 얼려먹는것이 줄었는데요.

제빙기나 얼음정수기가 얼음을 금방만들어내는데

어떤 원리로 금방 만들 수 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 단호한생쥐110입니다.

    에너지 보존법칙 입니다.

    액체를 증기로 만들때 에너지가 필요 함니다.

    반대로 증기가 액체도 될때는 에너지를 가지고 기화되어 날나감니다.

    예를들어 여름에 마당에 물을 뿌리면 시원해지는건 물이 주위의 온도에서 어너지를 공급받아 대기중으로 날라가기 때문에 물을 증발시킨 에너지의 소모량 만큼 열에너지가 사라졋기 때문 입니다.

    제빙기도 급격한 기화를 일으켜서 열에너지를 소모시켜 빙점 이하로 온도를 낫추기 때문에 가능한 것입니다.

    그러기 위해서 프레온이나 암모니아 같은 기화가 잘되는 물질이 필요 함니다.

    기화된 기체는 콤푸레셔라고 하는 응축기에서 다시 액체상태로 만듬니다.

    이액체를 다시 순환시키면서 연속적으로 온도를 낫추는게 에어콘, 냉장고, 제빙기의 원리 입니다.