대출경제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.12
카드 현금서비스를 이용하면 신용등급이 내려가는지 궁금합니다.

신용카드, 체크카드 모두 사용하는데 카드의 현금서비스를 이용하면 신용등급이 내려가는지 궁금합니다.

현금서비스 자체가 신용도의 영향이 있는지요? 아니면 그냥 잘 기간내에 갚는다면 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스는 대출로 취급하기에

    신용점수에 영향을 주게 됩니다

    금리가 많이 높으니 필요한 현금은

    신용대출이나 마이너스통장을

    개설 하시는게

    금리에 유리합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현금서비스를 이용하면 그 즉시 신용점수가 하락하게 됩니다.

    • 특히나 카드사의 현금서비스는 신용점수 하락에 치명적인 영향을 미치게 됩니다.

    • 기간내에 잘 갚는다고 하여도 신용점수는 하락합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 현금서비스를 이용하는 것 자체로는 신용등급 하락의 원인이 되지 않습니다. 단, 현금서비스 이용에 따라 신용카드 사용금액이 증가하고, 이로 인해 신용카드 한도 초과 또는 대출 상환 능력 저하 등으로 인해 신용등급이 하락할 수 있습니다.

    현금서비스 이용 시 신용카드 사용금액을 적절히 관리하고, 정해진 대출 상환 기간 내에 원리금을 상환하는 등 적극적인 관리가 이루어진다면, 현금서비스 이용으로 인한 신용등급 하락은 예방될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드의 현금서비스 등은 이율도 높고

    이를 사용하면 신용점수에 좋지 않은 영향을 줍니다.

    개인의 현금 창출 능력 등에 문제가 있다고 판단하기에

    신용점수를 고려하였을 때에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 단기대출 상품인 신용카드 현금서비스는 과거만큼은 아니나 사용 시 신용점수가 하락하는 경우가 많은데 그 이유는 쉽고 빠르게 사용할 수 있는 대출이기 때문이고 일반적으로 금리가 높아 이용자들에 대한 신용도에 부정적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드사의 현금서비스는 단기유동성이 부족한 고객이 받는 고금리의 단기대출로 잡히게 됩니다. 그렇기때문에 현금서비스를 받게 되시면 잘 갚으신다고 하시더라도 현금서비스 사용횟수가 별도로 평가되기 때문에 신용점수는 하락하게 됩니다.

    그렇기에 차라리 마이너스통장을 개설해두시는 것이 신용점수 관리에 유리하며 현금서비스는 절대 사용하지 않으실것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 현금서비스를 이용하면 이 자체로써 '신용점수 조회' 등이 이루어지게 되는 것이므로 신용점수에 어느정도라도 영향이 있으며, 기간내에 상환해 주신다고 해도 어느정도의 신용점수에 대한 영향을 피하실 수는 없다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -